Что делать если грудное молоко жидкое
Очень часто от молодых мам можно услышать жалобы на то, что малыш недоедает и слишком мало прибавляет в весе. Подобный страх в той или иной степени есть буквально у каждой женщины, впервые столкнувшейся с материнством. Особенно сильно он выражен в первые месяцы. Одним из основных поводов для волнения в подобных случаях служит жирность грудного молока.
Мамочки переживают, что их молоко “жидкое” и не может насытить кроху и обеспечить ему поступление питательных веществ в достаточном количестве. Чаще всего, на проверку, это беспокойство оказывается беспочвенным и вызвано исключительно субъективной оценкой женщины, основанной на внешнем виде молока, а так же на советах сердобольных родственниц, которые из самых добрых побуждений нагоняют панику. Но как обстоят дела на самом деле? Имеет ли смысл доверять собственным глазам и слушать подсказки от непрофессионалов?
Существует ли связь между внешним видом молока и его органолептическими свойствами?
Прежде всего стоит разобраться как образуется грудное молоко. Нельзя забывать, что питательная ценность продукта не всегда зависит от его внешнего вида. Прозрачно-голубое молоко, которые бывает у некоторых женщин особенно в начале естественного вскармливания, чаще всего содержит белки и жиры в количестве, которое обеспечивает полноценное питание малыша. Его калорийность тоже, как правило, бывает в норме. Подтвердить это можно с помощью специального анализа, который способен развеять сомнения и успокоить женщину. Таким образом, цвет молока не может служить показателем жирности молока, который является величиной генетически определенной и обычно идеально подходит для данного конкретного малыша.
Кроме того, молоко в начале и в конце кормления отличается по своей консистенции и, следовательно, внешнему виду. Когда ребенка прикладывают к груди, он начинает получать так называемое “переднее” молоко. Оно более прозрачное, жидкое, сладкое, легко сосется и призвано удовлетворить потребность крохи в воде, а так же возбудить его аппетит. Следом за ним малыш начинает получать “заднее”, более жирное и насыщенное питательными веществами молоко, которое помогает ему насытиться. В связи с этим заблуждение, которое тревожит многих мам, и фактически существующая низкая прибавка веса ребенка нередко бывают связаны вовсе не с тем, что молоко “жидкое”, а с тем, что женщина постоянно меняет грудь во время одного кормления.
В результате кроха получает исключительно “переднее” и действительно “жидкое” молочко. Это не позволяет ему нормально набирать вес и может быть вредно для пищеварения, так как в детском кишечнике недостаточно фермента, расщепляющего лактазу, содержащуюся в “переднем” молоке в большом количестве. Чтобы избежать подобной проблемы, следует помнить об основных правилах кормления и неукоснительно их соблюдать.
Как контролировать жирность грудного молока?
Если проблема действительно имеет место, отчаиваться не стоит. Существует ряд народных методов, которые позволяют влиять на жирность молока. Например, если оно густое, женщинам рекомендуется пить побольше воды и жидких кисломолочных продуктов, а так же есть супы.
Повысить жирность молока так же можно посредством корректировки диеты. Чаще всего для этого используют грецкие орехи. Их следует очистить, разбавить кипящим молоком и оставить на тридцать минут. Полученный настой нужно пить два раза в сутки примерно по трети стакана в один прием. Помимо грецких орехов жирность молока увеличивает потребление халвы, кедровых орехов, арахиса и семечек. Иногда рекомендуется жевать сухую гречку или пить зеленый чай, разбавленный молоком.
Употребление в пищу данных продуктов, действительно, помогает справиться с проблемой “жидкого” молока, если она существует, а не является спровоцированным страхом мифом. Однако, стоит помнить, что и орехи, и халва, и семечки являются аллергенами. Это значит, что чрезмерное потребление их матерью обязательно скажется на малыше и вполне может вызвать неприятности, с которыми довольно трудно бороться. Зеленый чай обладает тонизирующим эффектом, который способен нарушить нормальный сон малыша.
Кроме того, если переусердствовать и слишком сильно повысить жирность молока, это приведет к возникновению у крохи проблем с пищеварением. Поэтому, прежде чем корректировать диету и целенаправленно менять существующую и вероятно вполне адекватную жирность грудного молока, следует обязательно проконсультироваться с педиатром и убедиться, что подобные меры необходимы. Читайте также как эффективно увеличить лактацию в сжатые сроки.