Склонность к алкоголизму у подростков можно определить

16 Апрель 2015 / Дети, Психология & Развитие

Проведя масштабное исследование мозговой деятельности подростков, ученые пришли к выводу: предусмотреть склонность человека к алкоголю можно с точностью до 70%. Правда, для этого придется изучить целый ряд факторов, в частности генетику, функционирование мозга и еще около 40 различных дополнительных нюансов.

Исследовательская группа, которую возглавлял Роберт Уилан из университетского колледжа Дублина, провела комплексную оценку подростков, включала визуализацию мозговой активности и структур мозга, определение IQ, когнитивных функций, личностных качеств и проведения анализов крови. В общем обследовали 2400 14-летних подростков из восьми различных регионов Европы.

Склонность к алкоголизму у подростков

Склонность к алкоголизму у подростков можно определить с вероятностью 70%

«Наша цель – разработать модель, которая позволит лучше понять роль структур мозга, особенности воздействия окружающей среды и генетики в развитии подросткового злоупотребления алкоголем, – объясняет Роберт Уилан. – Такая многомерная информация поможет нам в прогнозировании раннего алкоголизма ».

Ученым удалось проследить за участниками проекта в течение нескольких лет (в настоящее время «подопытным» более 19 лет) и выявить тех, кто пристрастился к вредным привычкам. Прогнозы ученых, основанные на аналитическом методе, оказались достаточно точными. Выяснилось, какие структуры мозга определяют склонность некоторых подростков к экспериментам с наркотическими веществами и алкоголем. В результате был сформирован список из множества факторов, которые отвечают за пагубные пристрастия.

«Примечательно, что таких факторов не один, не два и даже не три, а гораздо больше, – говорит один из авторов исследования Хью Гаравани. – Поэтому причин, по которым подростки начинают злоупотреблять алкоголем, очень много ».

Главные из них, по мнению Гаравани, – личностные качества, склонность к поиску острых ощущений, недобросовестность и семейная история употребления алкоголя и наркотиков. Если подросток в возрасте 14 лет хотя бы раз напился, это уже является серьезным показателем его будущего отношения к алкоголю.

Кроме того, велик риск развития алкоголизма имеют те лица, в жизни которых случались стрессовые события. В подростковом возрасте происходят значительные изменения не только в теле, но и в мозге, что становится основой формирования личности и социальных связей. И дети, чей мозг менее развит, скорее всего, будут пить.

По словам Гаравани, если подросток начинает злоупотреблять алкоголем, это еще не значит, что он плохой ребенок – такая неприятность является следствием множества факторов. Однако, поняв вероятные причины пристрастия к алкоголю, можно провести целевые мероприятия для наиболее подверженных риску подростков, считают авторы исследования. В ближайшее время ученые планируют усовершенствовать алгоритм, чтобы выявлять наиболее подверженных психоактивных веществ и наркотиков людей. Исследователи надеются, в частности, определить предпосылки употребления марихуаны.

В то же время ученые установили, что дети, которые пытаются спиртное с 11 лет, в старшем возрасте в 4 раза более склонны к пьянству, чем те, кто в этом возрасте еще не пробовал алкоголь. В течение трех лет ученые наблюдали за 561 подростком из средней школы и выяснили, что почти 30% детей 11 лет неоднократно пытались алкогольные напитки, в основном из бокалов своих родителей за семейным столом.

Исследователи, которые учитывали в своей работе также семейную предрасположенность к алкоголизму, пришли к выводу: родители, которые позволяют детям пробовать дома спиртное (часто с целью уберечь их от подобной привычки в компании), на самом деле во многих случаях достигают обратного эффекта.

Оставить комментарий