Как выбрать столовую посуду

13 Декабрь 2017 / Быт

Истинный эстет стремится к красоте во всем. Жизнь состоит из мелочей и каждодневных повторяющихся событий. Так почему же не сделать так, чтобы завтраки, обеды и ужины были не только вкусны, но и приятны для глаз, чтобы ощущение гармонии в интерьере столовой дарило ценные минуты душевного умиротворения. Подробно затронем важную тему в канун Нового года, как выбрать столовую посуду  среди огромного разнообразия. Любезно проконсультировали на данную тематику, консультанты магазина Videlka.com.ua, огромное им спасибо. Ознакомиться с ассортиментом столовой посыду можно по ссылке магазина, любители оригинальных тарелок  тут  смогут недорого купить лучший столовый набор. Итак, с чего нужно начинать выбор тарелок и блюдец.

При выборе посуды нужно учитывать ее материал, цвет и стиль.

Столовая посуда изготавливается из:

1). Керамики. Утварь из керамики имеет привлекательный вид и высокую экологичность. Существует несколько разновидностей этого материала:

  • терракота. В ее состав входит, в основном, красная глина. Натуральный цвет – коричневый. Данная посуда обладает прекрасными характеристиками для порционной готовки в духовом шкафу. Горячее в ней долго остается горячим, а холодное – холодным. Приготовленная в керамических горшочках еда приобретает неповторимый вкус. Также из терракоты делают кувшины, кружки и другую столовую посуду. У нее есть и минусы: она грубовато смотрится, достаточно тяжелая по весу и плохо отмывается, так как впитывает жир;
  • майолика. Ее основу составляет гончарная глина. Посуда из майолики используется преимущественно для декоративных функций;
  • фаянс. Изготавливается из белой глины с добавлением кварца. Белизной и прочностью фаянс немного уступает фарфору. Он имеет пористую структуру, поэтому хуже сохраняет тепло. От перегрева на нем могут образоваться трещины. Как преимущество, можно отметить невысокую стоимость фаянсовой посуды;
  • фарфор. Этот уникальный материал получается путем обжига при температуре 1500 градусов Цельсия. Тонкий, изящный, легкий, термически и химически устойчивый. Хорошо сохраняет тепло. Посуда из качественного фарфора имеет ровную, гладкую поверхность, белый цвет. Допускается кремовый оттенок. Нанесенный орнамент не стирается и не тускнеет со временем. Если в состав добавляют костную муку, то получается костяной фарфор. Он более прозрачный, белоснежный, создает впечатление воздушности. Вместе с тем он прочнее обычного фарфора. Не следует мыть фарфоровую посуду в слишком горячей воде, это может не очень хорошо отразиться на ее внешнем виде. Высококачественные фарфоровые тарелки фирмы BergHoff продаются по цене 100-150 грн. в зависимости от размера.

тарелка цена

2). Стекло. Универсальный и экологически чистый материал. Стеклянная посуда инертна к жиру и запахам, неприхотлива в уходе. Ее можно мыть в посудомоечной машине и разогревать в ней еду с помощью СВЧ-печи.

Стекло для посуды бывает нескольких видов:

  • ударопрочное стекло. Обладает повышенной прочностью, гладкостью, отсутствием пор. Долговечно. Разбивается на неострые куски;
  • обычное стекло. Чаще всего используется при изготовлении стаканов и бокалов;
  • кристаллическое стекло (ситалл). Такая посуда хорошо переносит резкий перепад температур, не боится царапин. Внешне напоминает фарфор;
  • хрустальное стекло. Имеет высокие декоративные свойства, играет солнечными бликами. Но мало подходит для горячего, так как не держит тепло. Поэтому в основном применяется для изготовления алкогольных питьевых емкостей. Этикет распития требует для каждого вида алкогольного напитка использовать посуду определенной формы – стопки для водки, фужеры для шампанского, бокалы для вина, стаканы для виски и т.п. Хрусталь также используется и для изготовления графинов и вазочек, служащих как по своему прямому назначению, так и в качестве украшения стола.

3). Нержавеющая сталь. Она выглядит очень стильно и ультрасовременно. Но такую посуду нельзя нагревать в микроволновой печи. Кроме того, любители горячего могут обжечься, так как у металла очень высокая теплопроводность.

4). Серебро, золото. Ничто так не подчеркнет статус, как посуда из драгоценных металлов. Она может храниться очень долго и передаваться из поколения в поколение. Естественно, что для каждодневного бытового применения она вряд ли подойдет.

5). Меламин. Производится посредством добавления в меламиновые смолы упрочняющих компонентов. Этот материал крайне опасен для здоровья. Производство и продажа продукции из меламина в России запрещены. Но на рынках можно встретить такую посуду. Внешне она похожа на фарфоровую, но легче по весу. При простукивании издает глухой звук.

Чтобы не нарушать общей картины интерьера комнаты, она должна соответствовать стилю ее дизайна.

Крайне актуален в дизайне современных кухонных студий минималистический стиль. В него хорошо вписывается недорогая фаянсовая посуда, одноцветная, нейтрального или натурального оттенка.

  • Экостиль – не просто направление дизайна, а идея здорового образа жизни. В такой столовой посуда из экологически безопасных материалов придется к месту. Природные оттенки, флористический орнамент подчеркнут экологичность общей обстановки.
  • У прохладного скандинавского стиля в приоритете простота и функциональность. Таким характеристикам вполне соответствует неглазурованная керамика сдержанных тонов и орнаментов.
  • Для японского стиля подойдет белая керамическая посуда. Квадратные тарелки вкупе с деревянными приборами и аксессуарами помогут создать атмосферу японской трапезы.
  • Для классики идеально подойдет пышный фарфоровый сервиз, с позолоченными узорами или ручками.
    В стиль хай-тек идеально впишется посуда из нержавеющей стали.
  • Для стиля кантри идеально подойдет посуда из терракоты естественных тонов с неброским рисунком. Она прекрасно сочетается с деревянной поверхностью стола.
  • Фьюжн воспринимает посуду любой расцветки и формы. Но она должна соответствовать единому принципу обстановки.
  • Белая посуда всегда великолепна. Она впишется в любой интерьер, и на ней любое блюдо будет выглядеть аппетитно.

Определившись с материалов и дизайном посуды, можно отправляться в магазин. Цены колеблются в зависимости от страны производства, известности бренда производителя, количества персон, на которые рассчитана упаковка. Высоким качеством и ценой отличаются сервизы французских, английских и японских производителей. За гораздо меньшую сумму можно приобрести турецкую или качественную отечественную посуду.

Есть два варианта: приобрести большой набор посуды сразу или купить основные элементы, и к ним уже позднее докупать дополнительную утварь. Второй вариант подходит для людей с развитым эстетическим вкусом.
К столовой посуде не забудьте подобрать приборы.

Комментарии закрыты.