Блюда из крапивы

14 Апрель 2015 / Выпечка, Закуски, Кулинария

Когда зелень и овощи еще не выросли в городе, издавна наши предки использовали дикорастущие крапиву, сныть, щавель, борщевик, подорожник, белую съедобную лебеду и кислицу («заячью капустку») или даже мальву, иван-чай и клевер. Для приготовления блюд можно использовать только молодые растения, которые растут во дворах или подальше от проезжих дорог. Щавеля и кислицы – так как содержат много кислоты – стоит брать не более одной трети от всего травяного состава. Их желательно сочетать с крапивой или (и) лебедой. Предварительно вымытые и перебранное листья щавеля и крапивы обдают кипятком один раз, а листья лебеды – дважды.

Суп с крапивой

Суп дня – первое блюдо из крапивы

Чтобы приготовить зеленый весенний суп, нужно молодой крапивы и лебеды – 300-400 г (на первый взгляд, огромная куча, которая после ошпаривания превратится в маленькую), луковицу, корешок петрушки, морковку, 3 картофелины, лавровый лист, перец и соль – по вкусом. Надо брусочками порезать морковь и картофель, мелко – лук. Готовить будем в обычной мультиварке Рейдмонд, хотя можно и на плите.

В кипящую воду (в зависимости от личных предпочтений можно обжарить репчатый лук и корень петрушки и заправить блюдо засмажкой вконце), через 5-7 минут – картофель, а затем морковь. Между тем крапиву быстро обдать кипятком (чтобы не «жалилась» и стала мягче) и тоже переложить в кастрюлю с будущим супом. Быстренько взбить вилкой яйцо, немного подсолить и, энергично помешивая, влить его. Проварить еще пару минут, досолить-доперчиты – и снимать. Незадолго до окончания варки можно положить в суп лавровый лист. Подать со сметаной или свежей простоквашей. Можно суп варить без яйца, а половинки или кубики вареного положить уже в каждую тарелку отдельно.

Если готовый зеленый суп из крапивы заправьте маслом и потертой на терке брынзой – будет блюдо пастухов. Если добавить много брынзы – будет болгарская чорба из крапивы.

Суп с крапивой – блюдо по-армянски

Да-да, оказывается, не только Украинцы готовили весной витаминные первые блюда. Суп с крапивой по-армянски варят на мясном бульоне – 1,5 л. Еще нужно: 200-300 г крапивы, луковица, 50 г риса, 2-3 картофелины, соль, специи. В кипящий бульон положить промытый рис, мелко порезанный лук, довести до кипения, затем добавить порезанный картофель. Через 7-10 минут добавить нашинкованные ошпаренные молодые листочки крапивы, соль, специи. Варить еще несколько минут после закипания. При подаче к столу суп можно еще посыпать зеленью кинзы или укропа, заправить кефиром.

Суп с крапивой - блюдо по-армянски

Уха с крапивой – вариант блюда на первое

Можно попробовать перловую уху с крапивой. Крупу (полстакана) тщательно промыть и замочить в воде на 8-12 часов. Варить в мясном бульоне до полуготовности, добавить измельченные свежую капусту (200 г), картофель (2-3) и морковь, за несколько минут до готовности – обваренную зеленую крапиву (150-200 г). Посолить, поперчить. При подаче заправить сметаной и зеленью укропа.

Окрошка из крапивы – записывайте рецепт приготовления

Если захотите родных или гостей удивить жаркого весеннего дня – приготовьте окрошку с квашеной капустой, крапивой и опятами. Продукты берем в расчете на одну порцию – по 25 г ветчины, вареного мяса и квашеной капусты, 3-4 небольших маринованных гриба (кроме опят, могут быть рыжики или даже шампиньоны), треть огурца, вареное яйцо, столовую ложку сметаны, стакан кваса. Для присмачування под рукой должны быть лимон, горчица, соль, укроп или (и) зеленый лук. Вареную говядину, ветчину и свежий огурец порезать мелкими кусочками, квашеную капусту порубить ножом, добавить зеленый лук. Выложить все в порционные тарелки. Добавить нарезанные грибы, вареное яйцо, ошпаренную крапиву, разложить по ломтику лимона, – и залить все холодным квасом. В каждую тарелку следует положить 2-3 кубика льда. Заправить сметаной, специями и зеленью лука. Дать настояться 5-10 минут. И звать всех к столу.

Блюда с картофелем

Все смаковали фрикадельки с добавлением моркови. Оригинальное, вкусная и полезное это мясное блюдо – из трех частей мясного фарша (500-600 г) и одной крапивной (можно добавить еще медуницу). В фарш, как всегда, стоит вмешать спассерованные небольшие мелко порезанную луковицу и потертую морковь. Все посолить и поперчить. Такие фрикадельки уместно сварить в бульоне с мелко порезанным луком, кусочками моркови, частью стручка горького красного перца и чайной ложкой сухих корней пастернака или петрушки. Подавать или отдельно в гарнира, или в бульоне как первое блюдо.

Оливье с крапивой

Попробуйте салат «Оливье» с крапивой, рецепт не сложный

Приготовьте мясной салат «Оливье» с крапивой. Вам понадобятся такие составляющие: отварная говядина – 400 г, по 2-3 вареные картофелины и яйца, 200 г консервированного горошка, луковица, 300 г крапивы, по полпучка укропа и петрушки, сметана или майонез для заправки. Хорошо проваренное говяжье мясо мелко нарежьте поперек волокон. Добавьте порезанные кубиками картофель, яйца и лук, а также горошек. Вымойте листья крапивы, подержите его в кипятке 5 минут, обсушите и мелко нарежьте. Посолите, поперчите. Все компоненты тщательно перемешайте. Салат заправьте сметаной или майонезом. Сверху украсьте рубленой зеленью укропа и петрушки.

Картофельный салат с крапивой – простой рецепт и вкусно блюдо

Салаты из картофеля любят Украинцы, белорусы и американцы. Картофельный салат с крапивой считается кулинарным достижением белорусов. Нужно: крапивы – 200 г, шпината – 100 г, отварного картофеля – 200 г, сметаны – 150 г, зеленого лука – 50 г, укропа – 50 г, соли и черного молотого перца – по вкусу. Отварите картофель и нарежьте кубиками. Листья крапивы подержите немного в кипятке, отцедите и обсушите. Шпинат, зеленый лук и укроп мелко порубите, добавьте измельченные листья крапивы, соль, перец и сметану. Все компоненты перемешайте до получения однородной массы. Ею заправьте приготовленную картошку, постепенно и аккуратно перемешивая салат. Украсьте зеленью лука и петрушки.

салат из молодой крапивы с яйцом

Простой салат из молодой крапивы – с яйцом

Один из самых простых салатов из молодой крапивы – с яйцом. Промытые листья крапивы нужно ошпарить, подержать в воде 3-4 минуты, измельчить, добавить порезанные вареные яйца, заправить по вкусу солью, черным молотым перцем и заправить маслом.

Собственный рецепт – пирог с крапивой

Очень просто сделать пирог, начинив его витаминной крапивой с яйцом. Сначала замешиваем дрожжевое тесто. В сосуд, где сходить тесто, всыпаем чайную ложку сухих дрожжей (смотрите точные пропорции на упаковках каждой конкретной марки), добавляем немного меньше сахара, вливаем пару столовых ложек теплой (примерно 40 градусов) воды и растираем все ложкой до однородности. Отставляем. Через 5-7 минут перемешиваем, вливаем 50 г теплой воды, всыпаем 3-4 столовые ложки муки, размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем еще примерно столько же воды, чайную ложку соли без верха, размешиваем. Вливаем столовую ложку масла. Добавляем снова 3-4 столовые ложки муки, размешиваем. Воды имеем от начала целом влить где 150-180 г, муки всыпать около 300 г. подсыпают муку постепенно, мешая тесто до однородности, чтобы в результате оно не было слишком сбитым, но хорошо видьеднувалося от стенок сосуда. В процессе можем немного подлить масла, периодически посыпаем небольшим количеством муки дно сосуда – потому вымешивать и «бить» тесто надо хотя бы минут 10. В конце формируем шар, обмазываем ее маслом и оставляем в сосуде под полотняной салфеткой в ​​теплом месте без сквозняков на 2 2,5 часа, чтобы подросла. (Если пачечку с сухими дрожжами только открыли или клали их чуть больше – процесс может произойти и через час, поэтому необходимо следить). Когда тесто увеличилось примерно вдвое, снова его долго обходим. Делим пополам.

рецепт - пирог с крапивой

Смазываем сливочным маслом круглую форму стандартного диаметра. Одну часть теста розплескуемо по дну, формируя заметны бортики. Оставляем, чтобы тесто еще немного подрос в форме. Между тем ошпариваем 300-400 г крапивы, выдавливаем и измельчаем. Рубим 2-3 вареные яйца. Смешиваем, солим, перчим. Чтобы начинка не выпадала из пирога, подмешиваем 80-100 г натертого твердого сыра или просто добавляем 2-3 столовые ложки майонеза. Накалываем вилкой тесто в форме и выкладываем на него начинку. На столешницы, присыпанной мукой, быстро раскатываем круг из второй части теста, на Скалке переносим его в форму на начинку. Стараемся плотно соединить края, не оставляя внутри воздуха. Сверху тесто также накалываем вилкой. Смазываем взбитым яйцом или маслом (будет эффект слоеного теста) и ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут.

Оставить комментарий