Хачапури по-аджарски, готовим по рецепту
Хачапури по-аджарски приготовят по рецепту из сайта shadylady.com.ua. Для теста потребуется: 600 г муки, 400 мл. молока, 12 г сухих дрожжей (это достаточно много, но, учитывая, что это ресторанный рецепт, - тесто очень быстро растет и перекисае; можно уменьшить дозу, тогда тесто будет сходить дольше), столовая ложка масла, чайная ложка сахара, 1,5 чайной ложки соли, яйцо. Из этих составляющих замесить тесто и поставить в теплое место, чтобы подросло. Тесто жидковатое, но работать с ним очень легко. Для начинки одного хачапури нужно 20 г масла, 180 г сулугуни - размять или натереть на терке, второе яйцо - смешать с сыром, еще одно яйцо - разболтать для смазывания хачапури, яйцо заливается на хачапури в процессе выпечки.
Как приготовить хачапури по аджарски
Для приготовления одного хачапури - некоего челнока с круглыми бортами, - надо взять около 200 г теста, раскатать круг. С противоположных сторон свернуть края теста в рулеты - до середины. Наложить конце рулетиков друг на друга, слепить (при желании - немного завернуть наизнанку). Эти все манипуляции можно проводить на пергаменте для выпечки, на котором вы будете выпекать хачапури, или перед наложением начинки перенести тесто с доски на пергамент, немного присыпанный мукой. Немного оттянуть края от середины - чтобы предоставить тесту форму продолговатого лодки. Смазать тесто яйцом - края и середину. Выложить начинку в хачапури и ложкой или рукой равномерно распределить ее (края при этом сами расходятся и набирают овальной формы). Выпекать в духовке 10 минут до зарумьянення при температуре 200 градусов. Вытянуть хачапури, с помощью ножа (или вилки) надрезать серединку и сделать место для желтка. В подготовленную выемку вылить яйцо - чтобы желток остался целым. Выпекать еще около 5 минут - чтобы белок побелел, а желток остался жидким. Наконец вынуть из духовки, переложить на блюдо, на начинку выложить порцию масла. Забыть про ножи и вилки - руками отламывать кусочки хачапури, макать их в яйцо - и наслаждаться.