Рецепт приготовления грузинских хинкали

12 Май 2015 / Закуски, Кулинария

Конечно, остается магия прочтения бумажных кулинарных книг различных авторов: Ольги Франко – невестки Каменяра, Дарьи Цвек, Лидии Артюх, Марии Матиос, Бориса Бурды, Юлии Высоцкой или Руслана Сеничкина. Впрочем, все чаще рука тянется к телефону, где быстро можно найти подробные рецепты от умелых хозяек на многочисленных интернет-сайтах. Попробуйте и вы готовить по этим ссылкам.

«Хвостик» не едят

Рецепт приготовления грузинских «вареников» – хинкали

С портала с красноречивым названием shadylady.com.ua возьмем рецепт приготовления грузинских «вареников» – хинкали. По правилам, тесто нужно готовить тройным замесом, начинку – без лишних специй, только соль и перец! Итак, для теста потребуется: ледяная вода – стакан (200 мл.), Мука – 3-3,5 стакана, соль – чайная ложка, масло (рафинированное) – 2 столовые ложки. Для начинки: свинина (мякоть с жирком) – 400 г; репчатая луковица, ледяная вода – 100-150 мл., по вкусу соль и смесь перцев.

Свинину надо перекрутить на мясорубку с крупной решеткой вместе с репчатым луком. Посолить и хорошо поперчить. В фарш не нужно добавлять больше никаких специй, чтобы чувствовать вкус натурального мяса. Влить в фарш ледяную воду (для этого можно поставить стакан с водой в морозилку на 20-30 минут). Хорошо вмешать воду в фарш, она должна полностью впитаться. Фарш должен получиться довольно тугим, его надо собрать в шар и положить в холодильник.

Приготовление теста займет много времени, но оно того стоит! Все муку надо просеять 2-3 раза, чтобы оно как можно лучше обогатилось кислородом. Затем в глубокую миску отсыпать 2 стакана. Добавить соль и масло. Частями лить ледяную воду, замешивая тесто рукой. Получится густая клейкая масса, которую надо вымешивать руками в течение 10 минут до однородности. Оставить эту массу (прикрыв полотенцем) на 30 минут. Потом – всыпать стакан муки (можно чуть больше) и замесить тесто, которое должно отставать от рук и посуды (на это понадобится минут 15). Оставить тесто «отдохнуть», прикрыв полотенцем на 30 минут. Затем досыпать еще немного муки и еще раз тесто хорошо вымесить. Оно должно быть достаточно тугим, а не липнуть к столу и рук. Надо сделать шар, завернуть ее в пищевую пленку и поместить в холодильник тесто еще на 30 минут. Затем из него сформировать толстую колбаску.

Далее тесто нарезать на кусочки, примерно по 40-50 г. Каждый кусочек скатать в шарик, все накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхали. Следующий шаг: раскатать шарики теста в тонкие лепешки. С помощью небольшой тарелочки обрезать острым ножом края. В середину каждого кружочка положить по 1,5-2 столовой ложки фарша. Защипать по кругу края, собрать тесто в «мешочек», хорошо залепив «горловину» и оставив хвостик.

Варят хинкали в кипящей подсоленной воде в большой кастрюле. Выкладывают шумовкой, по одному, осторожно, защипами вверх и не более 4-5 штук. Ложкой не стоит мешать, потому что можно повредить нежное тесто и тогда выльется мясной сок, который образуется внутри. Кастрюлю надо просто немного встряхнуть. Варить хинкали 10-15 минут. Готовы – выложить на блюдо, щедро посыпать черным перцем и украсить зеленью.

Хинкали едят руками, откусывая сбоку кусочек теста и выпивая сначала мясной сок, который очень много внутри. Затем съедают все остальное, кроме хвостиков, потому что они жесткие. Их оставляют на тарелке. По грузинской традиции, хвостики хинкали считают – и у кого окажется меньше всего, то считается слабым!

Оставить комментарий