В чем разница между Мате и Зеленым Чаем

28 Февраль 2015 / Напитки

Зеленый чай и Мате разные напитки с похожими качествами. Заваривание и употребление этих напитков целая традиция богатая своей историей. Ценители этих чаев утверждают, что регулярное употребление Мате и зеленого чая приносит много пользы для здоровья. Более пристальный взгляд на эти напитки открывает вполне определенные различия между ними.

Где растут?

Растения, используемые для производства зеленого чая и чая Мате выращиваются в двух совершенно разных точках мира. Вечнозеленый падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого производят Мате, произрастает только в нескольких странах Южной Америки. Камелия китайская (Camellia Sinensis), которая используется для изготовления зеленого чая, выращивается только в Индии, Шри-Ланке, Китае и Японии.

Кофеин

Зеленый чай содержит около 32 мг кофеина на каждые 100 грамм. Содержание кофеина в Мате является предметом горячих дискуссий, многие ценители напитка утверждают, напиток без кофеина вообще, но содержит вещество известное как матеин (mateine), которое является аналогом кофеина. По данным Исследования опубликованного в 2004 в Latin American Journal of Pharmacy, чай Мате содержит около 13 мг кофеина на каждые 170 грамм. Это исследование противоречит данным на сайте Consumer Reports, в котором сообщается, что Мате не содержит кофеин.

Питательная ценность

По данным сайта Green Tea’s, регулярное употребление зеленого чая может помочь в потере веса, в устранении свободных радикалов вызывающих рак и может помочь предотвратить сердечные заболевания. Здесь также сообщается, что потребление слишком большого количества зеленого чая может способствовать печеночной токсичности. Мате содержит полифенолы похожие на зеленый чай, целью которых в организме являются канцерогенные свободные радикалы. Мате также содержит сапонины, вещества, которые могут повысить иммунный ответ, и снижают уровень холестерина в организме.

Оставить комментарий