Рецепт победивший на конкурсе Бисер моря-2015

15 Апрель 2015 / Кулинария

“За рубежом многие думают, что в Украине едят не вилками, а палочками, еду готовят на плите с одной конфоркой, что у нас нет изысканных ресторанов, что в Украине продолжается война и ехать сюда – опасно. Хотели развеять эти мифы, так и приняли участие в конкурсе”, – говорят украинские повара.

Блюдо завоевавшее золотую медаль на конкурсе – потроха с шпинатом

«Бисер моря-2015» – международный кулинарный конкурс, который ежегодно проводится на острове Брач ​​в Хорватии. В этом году он прошел в десятый раз. Но украинские повара только теперь решились испытать собственные силы. И вот с первой попытки нашим ребятам удалось завоевать одну золотую и три серебряные медали. Это при том, что их конкурентами были около 300 профессиональных поваров из 18 стран мира!

“Готовились к соревнованиям два месяца, – рассказывает Андрей Валовой из ОО “Западная Шеф Группа”, представитель SKMER (Ассоциации поваров Средиземноморья и Европейского региона) в Украине. – Повара готовили блюда из потрохов, баранины и риса (ризотто). Самое трудное – это потроха. Субпродукты имеют специфический запах, который повар должен деликатно устранить. Да и не так просто приготовить из них какое-то оригинальное вкусное блюдо, сделать его совершенным. Наш повар 31-летний Флорин Патрик справился с этой задачей на отлично – в номинации “Потроха” завоевал золотую медаль! 23-летний Дмитрий Левин в той же номинации получил «серебро» – его ризотто также отметили серебряной медалью. А вот 26-летний Ярослав Гуменюк занял второе место в номинации “Баранина”. Конкуренция была невероятная – в номинации “Потроха” и “Баранина” соревновались по 20 конкурсантов, ризотто готовили 40 участников. За медали самого чемпионата ребята не боролись, потому что тогда бы каждый должен был соревноваться в трех номинациях – таким было условие допуска в финал конкурса. Поскольку участвовали впервые и понимали, что шансы получить призовые места – небольшие, решили посоревноваться только в отдельных номинациях”.

Потроха со шпинатом – получили золото

“Участников, которые будут представлять Украину, выбирали на внутреннем конкурсе. Решили, что дадим дорогу молодым. Для каждого блюда создали технологическую карту. Повара добавляли свои “изюминки”, работали над оформлением. Каждое блюдо, чтобы сделать совершенным, готовили и дегустировали по 20-30 раз, – признается Андрей. – На приготовление блюда отводилось от 30 до 80 минут. В течение всего времени судьи не выпускали участников и их работы из поля зрения. Оценивали, как повара организовали рабочий процесс, насколько чисто у них на столе – за все это выставлялись баллы”.

Судил на конкурсе наш соотечественник Вячеслав Совенко, один из основателей Западной Шеф Группы. “Подсудить в нашу пользу не мог. Во-первых, организаторы стараются избегать таких совпадений, чтобы судьи оценивали работу своих земляков, – говорит Андрей Валовой. – Кроме того, одновременно выступают четверо поваров, и их судят по меньшей мере четверо судей”.

Конкурс длился четыре дня. На третий украинская команда организовала “Вечер украинской кухни”. Пришлось из Украины свеклу тянуть, потому что в Хорватии продаются овощи уже чищенными, в вакуумных упаковках – они не имеют ни вкуса, ни запаха. Наши повара угостили участников конкурса традиционным красным борщом, варениками и салатом из свежей капусты. Обычная для нас шинкованная капуста с морковью, заправленная солью, перцем и оливковым маслом, вызвала у гурманов настоящий фурор!

Сейчас украинские повара готовятся к поездке в Черногорию, на международный чемпионат, который будет проходить под эгидой Международной ассоциации кулинаров (WAKS). Ищут спонсоров. “Как не экономили, но участие в “Бисер моря-2015″ обошлось нам в 1,5 тыс. евро. Платили из собственного кармана. Это – немалые деньги, учитывая экономическую ситуацию в стране, – признается Андрей Валовой. – Хорошо, что нашелся спонсор, который обеспечил нас транспортом”.

Потроха на подушке из шпината (блюдо, которое получило золотую медаль на конкурсе)

Ингредиенты (считаем в пропорциях):

- Шпинат свежий – 200

- Чеснок – 5

- Оливковое масло – 15

- Почки свиные – 40

- Печень свиная – 40

- Шея свиная – 40

- Тимьян свежий – 3

- Тимьян молодой – 3

- Петрушка – 3

- Внутренний жир (сетка)

- Лук репчатый – 15

- Масло сливочное – 30

- Мука тыквенная – 50

- Молоко – 100

- Сливки кулинарные 30% – 20

- Шафран – 1

Субпродукты (печень, шею, почки) измельчите в блендере, заправьте солью, перцем и зеленью. Сделайте три шарика и замотайте их в сетку из жира. Обжаривайте в масле 15-20 минут. На отдельной сковородке поджарьте на оливковом масле свежий шпинат (пять минут).

Приготовьте соус. В горячее молоко бросьте тыквенную муку и постоянно перемешивайте, чтобы масса приобрела консистенцию сливок. В конце добавьте соль, перец и шафран.

Шарики выложите на подушку из шпината и полейте тыквенным соусом.

Оставить комментарий