Рецепт капустного пирога на дрожжевом тесте

12 Май 2015 / Выпечка, Кулинария

Еще с этого сайта –  с масляно-дрожжевого теста. Для замеса нужно: пачка масла (200 г), чашка молока (200 мл.), 25 г свежих дрожжей или 5 г сухих, чайная ложка грубой соли с верхом, 4-6 чайных ложек сахара, 4 чашки муки (560 г) и еще немного на подсыпку. Для начинки понадобится средний кочан капусты, 4 яйца, 150 мл. молока (две трети чашки), столовая ложка соли (для перетирания), 50 мл. оливкового масла, 25 г сливочного масла.

Вот рецепт капустного пирога

За полчаса до приготовления нужно достать из холодильника масло, чтобы немного размякло. Раскрошить 25 г свежих дрожжей в миску, добавить к ним сахар, залить стаканом теплого молока. Просеять 2 чашки муки (280 г), добавить соль, мягкое масло – размять все рукой. Добавить к этой смеси молоко с дрожжами, замесить масляное тесто. Выложить массу на присыпанную мукой поверхность и добавить еще 2 чашки муки (280 г) немного больше (но слишком не увлекаться процессом, потому что тесто получится слишком тугим), хорошо вымесить. Выложить тесто в миску, затянуть пленкой, оставить подниматься примерно на час-полтора.

Пока тесто поднимается, ставим варить яйца и тушим капусту. Сначала нарезаем последнюю тонкими ломтиками, а затем кубиками или мелко крошим. Добавляем в миску столовую ложку соли, немного мнем капусту и перетираем. Заливаем большим количеством кипятка, покрывая капусту полностью – чтобы с капусты вышла горечь. Как только вода остынет – сливаем ее, немного отжимаем капусту. Выкладываем ее в глубокий сотейник, добавляем сливочное и оливковое масло, 150 мл. молока и тушим под крышкой. Как только молоко впитается, можно открыть крышку. Если капуста начала поджариваться – можно снимать ее с плиты и охлаждать.

Тесто, которое поднялось, обходим, слегка вымешиваем и делим на две равные части. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Наматываем на обтереть мукой скалку, переносим на противень (размером около 40 на 30 см или чуть больше), разматываем. Расправляем, формируем бортики, сверху выкладываем капусту, на нее – порезанные вареные яйца. Накрываем вторым раскатанное пластом теста, защипываем края, смазываем сверху взбитым яйцом и делаем проколы вилкой, чтобы выпустить воздух. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов. Пирог подойдет и теплым, и охлажденным.

В топ-100 сайта – фаршированные яйца в виде забавных мышат. Поскольку начался сезон редиса, самое время побаловать этой формой детей. Итак, нужно: 3 яйца, 50 г твердого сыра, 1-2 зубчика чеснока, майонез и листья зеленого салата. Для украшения: редис (или небольшие огурец или морковь), гвоздика (или черный перец горошком), красный перец горошком, веточки укропа, хвостики от редиса (или веточки зелени). Готовить просто. Отваренные вкрутую и охлажденные яйца разрезать вдоль на две равные части, желтки удалить. Желтки растереть, сыр натереть на мелкой терке. Смешать. Добавить выжатый через чеснокодавку чеснок, перемешать. Добавить майонез. Снова перемешать. Нафаршировать половинки яиц творожной массой. Поставить их, перевернув, на листья салата.

И начинаем превращать безликие яйца на привлекательных мышат. Гвоздичное немного по бокам впереди делаем глазки. Сверху ножом на небольшом расстоянии надо прорезать два небольших отверстия, и вставить в них тонко нарезанную редиску (морковь или огурец) – это будут ушки. Из красного перца сделать нос (можно «прикрепить» его на капельку майонеза). С веточек укропа изготовить усики. С хвостика редиса или свеклы или из зелени прикрепить хвостик.

Оставить комментарий