Как правильно приготовить шашлык

5 Май 2015 / Кулинария

Весеннее желание попробовать мяса, зажаренного на открытом огне, – непреодолимое. Кто успел организовать пикник в минувшие выходные – счастливчик; кто планирует повторить вылазку на природу – счастливчик в квадрате. И чтобы ничто не смогло испортить приятных и вкусных впечатлений от общения с природой, – стоит запомнить как правильно приготовить шашлык… Начнем с выбора мяса.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Конечно же, мясо для шашлыков должно быть не замороженное – об этом даже не стоит напоминать, и так все знают. Классика жанра для нанизывания на шампуры – вырезка молодого барашка, свинина или телятина. Идеальный полуфабрикат – парное, с жировыми прослойками, без костей и прожилок мясо.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Не самое сложное выбрать баранину. Это должно быть мясо молодого животного – не старше полугода. Профессионалы говорят, что на глаз определять такие возрастные тонкости сложно. Поэтому – если нет знакомого продавца на рынке – лучше брать свинину. Нежнейшим считается мясо той части туши, которая расположена вдоль хребта на шее (ошеек). Карбонад или окорок не подойдут: шашлык получится слишком сухим. Свинина должна быть также молодая (до года) и желательно не мужского пола. Если с определением возраста вновь морока, лучше взять хороший жирный кусок светло-розового цвета. Жир при запекании преимущественно превратится в необходимый сок – и мясо будет таять во рту.

Или готовить шашлык из говядины – дело вашего сознательного выбора. Как готовь такое мясо, однако выйдет жестче, чем баранина или свинина. Исключение – нежная телятина, но не молодюсенькая, где еще преимущественно сами пленки.

Какое бы мясо вы не выбрали, следует помнить, что на природе аппетит практически во всех отличный. Поэтому для полного счастья на пикнике взрослому человеку нужно не менее 600 г шашлыка.

Как правильно приготовить маринад для шашлыка?

Ни в коем случае не режьте мясо для шашлыков мелко. Куски должны быть немалые, ровные, очень одинаковые, как близнецы-братья. И их правильно надо замариновать. Если не убедились еще на собственном опыте – не святые горшки лепят. Даже начинающий, зная основные принципы обращения с мясом, способен создать кулинарный шедевр под названием «Правильный шашлык». Если, конечно, прислушивается к советам. Совсем молоденькое мясо не маринуют, а лишь натирают прокрученным в мясорубке луком и черным перцем за час-полтора до приготовления.

Вообще, лучший маринад для приготовления правильного шашлыка – самый обычный репчатый лук. Чем его больше, тем лучше. Очень осторожно надо обращаться с кислотами. Не уподобляйтесь невеждам из некоторых заведений общественного питания и крупных супермаркетов, которые заливают мясо уксусом. Делают они это преимущественно для того, чтобы сбыть продукт не первой свежести. Настоящие же мастера используют для приготовления мяса белое сухое вино или лимонный сок, или кефир, красный винный уксус или гранатовый сок.

Не переусердствуйте заблаговременно с солением мяса. Как ни странно это звучит, но и под действием соли мясо становится жестким, поскольку начинает выпускать сок раньше, чем нужно. Посолить шашлык можно и наконец в тарелке.

Чтобы маринад заиграл разными вкусовыми красками, у него самое время добавить различные травы-приправы. Это могут быть чеснок, кинза, базилик, мята, эстрагон, лавровый лист. Для пикантности добавляют горчицу, майонез, зеленые яблоки, киви, и даже … крепкий кофе. Какие бы ингредиенты вы не добавляли, замаринованное мясо надо тщательно перемешать и поставить в прохладное место на 6-18 часов. Идеально – под грузом.

приготовить маринад для шашлыка

Рецептов правильного маринования шашлыка – десятки. Впрочем все гениальное – просто. Итак, самые распространенные вариации сочетания ингредиентов которые помогут правильно приготовить шашлык на природе.

  1. Классический: белое сухое вино, молотый черный перец, паприка, очень много нарезанного репчатого лука. Очень нежным будет шашлык, если его замариновать в минеральной воде, зеленом луке и укропе. Можно выдерживать мясо в кефире (или сметане, или несладкого йогурте) с полукольцами лука, измельченными укропом, петрушкой и сельдереем.
  2. Пикантный маринад делаем из майонеза, небольшого количества горчицы, молотого черного перца и колец лука.
  3. Медовый – это оливковое масло, мед, горчица, мелко нарубленный чеснок.
  4. Оригинальный маринад получим, если объединим лук кольцами, белое сухое вино, лимон, дольки 2-3 киви, измельченную петрушку и укроп.
  5. Кофейный – это крепко сваренный натуральный кофе, масло, тмин, соевый соус, корица, чеснок. Пропорции зависят от количества мяса и предпочтений.

Правильные дрова помогут приготовить шашлык

Как ни странно, но в лесу правильные дрова для приготовления шашлыка найти трудно. Во-первых, по той причине, что они должны быть абсолютно сухие – только такие смогут держать ровный жар. Точно не годятся ель и сосна смола и хвоя при горении «приправят» мясо неприятным запахом канифоли. Осина убивает не только живые организмы (ею хорошо лишь бочки с квашеной капустой накрывать), но и огонь. Горит осиновый хворост вяло, как и ветви ивы и тополя. Если нет ничего другого, можно использовать березовые поленья. Но они, сгорая, так коптят, что шашлык в конце концов будет выглядеть не очень аппетитно.

Правильные дрова помогут приготовить шашлык

Идеальными дровами считаются обрезки плодовых деревьев. Абрикос, яблоня, слива, вишня. Они придадут мясу нежный аромат и вкус. Далее – по убыванию: белая акация, терн, бук, дуб. Невероятно аппетитный аромат может предоставить сухая виноградная лоза. Только она в лесах не растет …

Самый удобный и оптимальный вариант – прихватить на пикник с любого супермаркета готовый древесный уголь. Впрочем, прежде чем его зажигать, «зашампуруйте» мясо. Потому что его нужно будет ставить на мангал практически сразу, иначе уголь перегорит.

Когда шашлык жарится, от него лучше не отходить. Нужно поддувать огонь и вовремя переворачивать шашлыки. А еще немного – и смаковать правильно приготовленный шашлык!

Оставить комментарий