Торт «Карпатка»

18 Июнь 2011 / Выпечка, Кулинария / Теги: ,

Как приятно утром выходного дня побаловать себя чашечкой ароматного черного кофе и кусочком вкуснейшего воздушного тортика, особенно когда он приготовлен тобой любимой.

Карпатка – традиционный польский тортик, вкус которого может на несколько минут отправить вас в Карпаты.

Итак, растапливаем маргарин и добавляем его в кипящую воду. Доводим смесь до кипения. Постепенно высыпаем просеянную муку, тщательно помешивая, что бы не было комочков. Варим еще 2-3 минуты. Потом охлаждаем.

В охлажденное тесто ложкой втираем по одному яйцу. Оставляем тесто примерно на пол часа что бы оно «отдохнуло». После делим его на две части и выкладываем ложкой на смазанную жиром форму.

Карпатка торт

Ингредиенты для приготовления торта Карпатка

ТЕСТО:

125 г – маргарина
5 – яиц
1 ст – муки
1 ст – воды
Щепотка соли

КРЕМ:
250 г – сл. масла
1,5 ст – молока
2 – желтка
2 ст. л – муки
0,5 ст – сахарной пудры
1 ст. л – крахмала
Сок одного лимона

ПОМАДКА:

125 г – сл. масла
3 ст. л – какао
3 ст. л – сахара
3 ст. л – воды

Надо испечь два коржа. Духовку необходимо разогреть до 180*С, выпекать приблизительно 40 мин, затем выключить духовку, но коржи не доставать еще мин 10. Во время выпечки духовку не открывать, тесто может «осесть».

Перемазываем готовые коржи, а так же верх торта кремом. Украсить торт можно шоколадной помадкой.

Карпатка торт фото

Крем готовим так:

1 стакан молока доводим до кипения. Крахмал и муку перемешиваем с оставшимся холодным молоком и растертыми с сахаром желтками. Соединяем горячее молоко с растертой сахарной массой, и, помешивая, варим приблизительно 3-5 минут. В результате вы должны получить густую массу.

В миске (желательно глиняной) растираем сливочное масло и постепенно, порциями, добавляем охлажденный крем. Массу нужно хорошо растереть, что бы она стала однородной. В конце добавляем лимонный сок. Он поможет сделать крем легким и придаст ему приятную кислинку.

Приготовление шоколадной помадки для Карпатки:

Указанные ингредиенты разогреваем на водяной бане, пока сахар не растает. При этом их надо помешивать, не останавливаясь. Готовой массой поливаем торт и ставим в холодное место.

Оставить комментарий