Украинский борщ классический – рецепт

23 Апрель 2015 / Кулинария

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить борщ. Этот популярный рецепт из нашей кухни известен по всему миру. Правда, говорить об одном стандартном классическом рецепте в данном случае не приходится. Каждая семья готовит его по-своему, и секреты передаются из поколения в поколение.

А если добавить, что каждая хозяйка добавляет еще что-то от себя – то станет понятно: стоит также на основе главных элементов приготовления придумывать что-то свое.

Например, в старых рецептах предлагается каждый компонент отваривать или обжаривать отдельно. Согласитесь, что сейчас это – не слишком практично. Ведь ни одна занятая женщина не сможет себе сейчас позволить потратить 3-4 часа только на приготовление борща и мытье посуды после этого.

Поэтому сейчас стал популярным более практический классический рецепт, с которым мы познакомим вас дальше. И ничуть не менее вкусный, а возможно – даже более аппетитный. Ну а если борщ для вас – не новинка, советую приготовить сборную солянку. Также как и у борща, у солянки есть огромное количество рецептов. Но если вы хотите чего-то оригинального и очень вкусного, то солянка должна быть приготовлена по этому рецепту. И тогда ваши домочадцы не уйдут из кухни, пока не увидят дна кастрюли. Я готовлю эту солянку на каждый праздник и всегда ее съедают в считанные минуты, сколько бы ее не было.

Еще проще и быстрее – готовить украинский борщ в мультиварке. Вы потратите на это минимум времени и сил, а результат вас обязательно порадует! Итак перейдем к рецептам.

Украинский борщ классический - рецепт

Украинский борщ классический – рецепт

Вам для борща по классическому рецепту нужно:

  • 1 большая свекла или 2 средних
  • 4-5 средних картофелин
  • ½ средней капусты
  • 1 большая морковка
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. ложки томатной пасты (можно взять кетчуп)
  • 7 целых шариков черного перца
  • 5 лавровых листьев
  • 4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 1 кг телячьих ребер
  • корень петрушки
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • 4 л воды
  • сметана при подаче

Последовательность приготовления классического борща

  1. Хорошо промойте мясо, обрежьте кожуру и лишний жир.  Положите его в кастрюлю с 4 литрами воды, поставьте на огонь. Ближе ко времени закипания начинайте собирать шумовкой или ложкой белую пену, которая будет образовываться сверху.
  2. Когда вода закипит, посолите все, добавьте  лавровый лист и корень петрушки, и оставьте вариться на среднем огне еще 25-30 минут.
  3. Почистите и порежьте кубиками картофель, бросьте к мясу. При этом корень петрушки вынуть из воды.
  4. С капусты снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Порежьте капусту мелкими полосками. Через 5 минут после того, как добавили картофель, бросайте в борщ и капусту.
  5. Между тем порежьте лук небольшими кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  6. Обжарьте лук на достаточном количестве масла на небольшом огне.

Секрет лучшего вкуса: Можно, как вариант, вместо растительного масла использовать сливочное, смалец или порезанное маленькими кубиками сало. Кроме того, во время жарки заправки можете по мере необходимости добавлять понемногу жира, чтобы все не подгорало. Однако не переусердствуйте, потому что тогда блюдо может получиться слишком жирным.

Когда лук станет прозрачным, добавьте натертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, постоянно помешивая.  Когда и морковь станет чуть прозрачной и золотистой, добавьте тертую свеклу.

Секреты как сделать борщ вкуснее

Секрет лучшего вкуса: Обратите особое внимание, чтобы свекла была насыщенного ярко-бордового оттенка, свежая и хорошего качества. Это – главный ингредиент борща, который отвечает за правильный цвет и вкус.

  1. Через 5 минут добавьте томатную пасту или кетчуп.
  2. Обжарьте все на среднем огне еще 5-6 минут, и бросьте в кастрюлю к капусте, моркови и мясу.
  3. Варите борщ еще 20-25 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. За 2 минуты до окончания приготовления бросьте к борщу раздавленный в часникодавке чеснок и мелко порезанную зелень.
  5. Подавайте блюдо со сметаной.

Украинский борщ рецепт в мультиварке

Украинский борщ в мультиварке

Готовить такое блюдо – очень легко и просто. Вам понадобятся почти все те же компоненты, в том же количестве или пропорционально объему вашей мультиварки. Порежьте их так же. Мясо тоже порежьте крупными кубиками – в данном случае лучше брать не ребра, а телячье филе. Корень петрушки для этого рецепта не нужен.

Последовательность приготовления борща в мультиварке

  1. Бросьте в мультиварку порезанный лук, натертую морковь и свеклу, а также мясо. Включите режим жарки на 20 минут.
  2. Через 20 минут добавьте томатную пасту, разведенную двумя третями стакана воды, и включите режим тушения еще на 10 минут.
  3. Затем залейте все водой и добавьте порезанные картофель и капусту, лавровый лист, соль и перец. Включите режим тушения или варки супа еще на час.
  4. Как только борщ приготовится – добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок и порезанную зелень.
  5. Подавайте так же – со сметаной!

В мультварке можно приготовить так же зеленый или вегетарианский борщ, как смотрите ниже. Для вкусного приготовления борщей нужна надежная мультиварка, как выбрать Рейдмонд читайте по ссылке.

Зеленый борщ

Пропорции продуктов остаются теми же, только вместо свеклы вам понадобится пучок промытого и мелко порезанного щавеля. Также вам не понадобится капуста. Не обжаривайте щавель, а добавьте в тот же момент, когда и зажарку. За несколько минут до окончания приготовления бросьте в кастрюлю 3-4 сваренных вкрутую и порезанных средними кубиками яйца. Подавайте тоже со сметаной!

Постный (вегетарианский) борщ

Готовьте по тому же рецепту, только не добавляйте мяса. Варите борщ на воде, овощном или грибном бульоне. А специи в таком случае добавьте тогда же, когда и зажарку. Корень петрушки вам не понадобится.

Оставить комментарий