Черновцы, проблемы с питьевой водой

22 Апрель 2015 / Новости

Обеспечение питьевой водой в Черновцах было проблемным во все века из-за сложного рельефа. Поскольку грунтовые воды находились преимущественно на большой глубине, колодцев в Черновцах в основном не копали, воду завозили, а также набирали из источников. И только более века назад в городе проложили первый водопровод. Поэтому, откуда брали воду для нужд горожане, как доставляли ее в дома и кто прокладывал первый в Черновцах водопровод, читайте в нашей статье.

Древнейшее упоминание о том, откуда черновчане брали питьевую воду, есть в трудах историка Г. Ф. Кайндля. В книге «История Черновцов» Кайндль пишет, что города не копали глубоких колодцев вообще, а довольствовались в в основном источником, который называли «Панский колодец» (Турецкий колодец) еще 1787. Обустроили этот источник должным образом только в 1793. Название «Турецкий колодец» он получил в 1797 году.

Это весьма примечательно, поскольку сегодня мало какой город остается без водоснабжения. А вот села очень и очень нуждаются в источниках живительной влаги, так необходимой и для огорода, и для сада, и для скота, и для птицы, и для самого человека. А самая чистая вода может быть только глубоко в земле, поэтому добраться до нее могут только профессионалы с помощью специальной техники. Компания “Тат-колодец” имеет большой опыт в услугах, связанных с колодцами, траншеями, септиками. Тут занимаются копкой, чисткой, а также углублениями выше перечисленных видов инженерных сооружений. Также изготавливают и производят монтаж на месте домиков для колодцев, доставляют специальные ЖБИ кольца и устанавливают их. Компания без проблем выполнит любые ваши пожелания, если, если они связаны с колодцами в Волоколамске, Солнечногорске, Клину, Рузе, Дмитрове, Истре. Поэтому вы всегда сможете заказать колодец в Волоколамске и получите высокий уровень сервиса, качественную работу и быстрый монтаж и возведение колодца.

Название «Панский», появилось от того, что источник был вблизи земельно-княжеской церкви (Благовещения). Название – «Турецкий колодец», происходит от того, что колодец существовал еще с турецких времен.

Однако воды здесь не всегда хватало. Поэтому возили воду из Прута и дорого продавали. Поэтому в городе начали строить колодцы. В 1876 ​​их в Черновцах уже выкопали тридцать. Однако вскоре из-за того, что за ними не ухаживали, начали появляться жалобы на недостаток воды.

Уже в 1797 у «Турецкого колодца» выставляли стражу, чтобы из него брали воду только для питья и приготовления пищи.

По рассказам историка Александра Масана, на углу улиц Школьной и Турецкой рядом когда-то был глубокий овраг, по нему текла речушка. Она брала свое начало в районе нынешней улицы Шептицкого. (Это место под Турецким мостом, сейчас там заасфальтирована дорога). Воду из этой реки горожане брали для хозяйственных нужд.

В Черновцах даже были такие профессии как водовоз и водонос. Однако из-за отсутствия в городе канализации и водопровода было много санитарных проблем. «Когда читаешь старые газеты за 80-е годы XIX в., то знаете, иногда просто неприятно становится, что это касалось даже центра».

Василий Ботушанский в книге «Черновцы история и современность» пишет, что в связи с интенсивным ростом численности населения города все более актуальной становилась проблема водоснабжения. Ведь из-за использования воды из открытых колодцев случались желудочно-кишечные отравления. Врачи говорили о необходимости централизованного снабжения воды с ее санитарной обработкой.

Нехватка воды ощущалась, особенно при больших пожарах 1859 и 1866. Колодцев и насосов, которые построили в разных частях города, а также фонтана на площади Фонтанной, тоже не хватало. Поэтому впоследствии, после 1850 года в городском управлении часто поднимали тему обеспечения города водой. Впервые этот вопрос официально поднимали еще в 1857 году, 1866-1876 – обсуждали в магистратуре. Планировали для обеспечения города водой использовать ближние источники. Но поскольку они в засуху почти пересохли, то 1865 рассматривали варианты о строительстве водопровода из Черемоша, Серета и Прута.

В источниках была целебная вода

Исторические факты и легенды о питьевой воде Черновцах подает в свои книге «Черновцы и черновчане» краевед Иван Снигур. В частности он пишет, что XVIII в. в городе не хватало воды. Для хозяйственных нужд ее преимущественно завозили. «Водоносы доставляли воду на плечах в кожаных ведрах из источников, расположеных за городом. Водовозы подвозили в основном техническую воду. В одноконные упряжи крепили двухколесную тележку, в котором была большая деревянная бочка. У каждого дома должна была быть какая-то емкость для воды. Однако большая часть горожан не имела такой посуды, а у кого и была, то воду из нее использовать для домашних нужд нельзя было, поскольку оттуда часто пили животные, или она засорялась, или застаивалась и имела неприятный запах».

Что касается «Турецкого колодца», то из написанного краеведом, в период с 1714 до 1719 года, когда Черновцы оккупировал турецкий гарнизон, гарнизонные войска выкопали «Турецкий колодец». Сделали это, чтобы иметь воду в достаточном количестве. Кстати, это был первый во всем городе колодец. Следовательно рядом с ним турки построили свои знаменитые бани. «Их выкладывали большими медными склепанными по-горячему, листами, смазывали на подставке из камня и подогревали огнем из дров, – пишет И. Снегирь. – Были они такие большие, что в одной форме могли одновременно стоять несколько мужчин».

Известен еще один источник, откуда черновчане брали воду для домашних нужд. Он было на ул. Ивана Богуна. Рядом с источником образовалось маленькое озеро. У воды собирались птицы, пили воду, плескались. Турки исследовали родниковую воду и выяснили, что она обладает лечебными свойствами. Поэтому здесь устроили медные ванны с подогревом и использовали воду для оздоровления. Лечиться сюда приезжали даже знаменитые турецкие вельможи. Однако, эти турецкие бани в Черновцах не сохранились. Когда турки отступали, они разрушили свои бани. И лечебный источник долго не просуществовал. Во время одного из землетрясений в городе он исчез. Берег озера засыпали мусором, и поныне никто о нем не вспоминает.

Еще несколько источников с питьевой водой в Черновцах были на нынешней улице Гагарина. Там, где сейчас дом №19. При застройке города здесь ничего не строили. Однако и эти источники исчезли после землетрясения 1949 года.

Еще одно место, где можно было бесплатно напиться во времена господства Румынии в Черновцах, был фонтан в «доме-корабле», который старожилы называли «шифой». Речь идет о доме, который возвели в конце XIX в. на углу улиц Шолом-Алейхема и Главной. И. Снегирь пишет, что при советской власти в этом доме льва, откуда текла вода, замуровали кирпичом. К 100-летию Ленина город готовили к праздникам и достали кирпич, выяснилось что фонтан со львом не поврежден. Тогда подвели воду. Сохранился даже язык льва, откуда текла вода.

Легенда про «Турецкий колодец»

У колодца на площади Пресвятой Марии (ранее Турецкая), долгое время православные устраивали представление на праздник Крещения. Кроме того, воду из колодца брали для еврейской миквы – ритуального бассейна иудеев. Существует также легенда про «Турецкий колодец», о любви турецкого паши к украинской девушке. «Встретив ее однажды у колодца, где красавица принимала воду, он безумно влюбился в нее предложил стать одной из его жен. Гордая девушка отказала ему. Тогда паша запретил горожанам брать из колодца воду. На второй день девушка пришла к колодцу, но когда обрадованный паша подошел к ней, она бросилась в колодец и утонула».

Резиденция митрополитов, ныне корпуса Черновицкого национального университета, хотя и была возведена к появлению в городе водопровода, архитектор предусмотрел здесь канализацию. И. Снегирь пишет, что И. Главка предусматривал канализацию в резиденции во время строительства. Под Резиденцией есть три довольно высокие мурованные кирпичом каналы. Они расходятся в разные стороны. Туннели почти в рост человека. Проектанты оставили их, чтобы гора не осаживалась, чтобы не разрушила архитектуру. Однако, когда Черновцы заняла советская власть, каналы использовали не по назначению. «Москали, когда бежали, в тех каналах спрятали оружие и каналы замаскировали, а когда вернулись, то по тем каналам проложили трубы для водопровода и для канализации».

И такая ситуация с водоснабжением сложалась не только в Черновцах, но и в большинстве небольших городов бывшего советского пространства. поэтмоу сегодня для комфортного проживания люди все чаще обращаются в компании, занимающиеся копкой и укладкой колодцев. Ведь профессионалы способны найти хорошую питьевую воду и помочь людям использовать ее в чистом первозданном виде.

Оставить комментарий