Фильмы о Второй мировой войне побуждающие к переосмыслению

7 Май 2015 / Новости

Слово «война» сейчас звучит в информационном пространстве чаще всего, а его значение испытывают все Украинцы. Ко Дню памяти и примирения и Дня Победы, памятных дат в конце этой недели, shadylady составила обзор фильмов и книг о войне, памятных дат реанимировать действительность, узнать больше о Второй мировой войне и по-новому почувствовать трагедию всей Европы.

Исторические фильмы о Второй мировой войне,

«Список Шиндлера»

(реж. Стивен Спилберг)

Список Шиндлера

Это один из лучших исторических фильмов о Второй мировой войне. В нем речь идет о жизни Оскара Шиндлера, который во время Второй мировой войны спас от массовых концлагерей и неминуемой смерти более тысячи евреев. Он создает собственный концлагерь с фабрикой изготовления военного кухонных принадлежностей в Чехословакии, запрещает охранникам в нем убивать людей или издеваться над ними. Он позволяет евреям праздновать шабат (седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы. – Ред.). После окончания войны в 1945 году Шиндлер вынужден был бежать, потому что был членом нацистской партии. В это время выходит приказ уничтожить лагерь. Герой ленты приказывает охранникам с СС отпустить евреев живыми и возвращаться к своим семьям людьми, а не убийцами. Он произносит речь перед всеми работниками фабрики. Они дарят ему письмо, подписанное каждым рабочим, что он не является преступником для них. Евреи, которых спас от смерти главный герой, находятся ночь на улице, у стен фабрики их будит утреннее солнце. Приезжает советский всадник и провозглашает, что они были освобождены Красной армией.

Лента снята по мотивам романа Томаса Кеннали «Ковчег Шиндлера». Эта военная драма завоевала семь “Оскаров”, три “Золотых глобуса» и четыре «Маски» Британской киноакадемии и стала самым дорогим черно-белым фильмом за всю историю.

«Бункер»

(реж. Оливер Хиршбигель)

Бункер фильм о войне

Исторический фильм о войне немецкого режиссера о последних днях Третьего рейха, основанный на воспоминаниях личного секретаря Гитлера Траудль Юнге, от имени которой ведется повествование в фильме, и книге историка Иоахима Феста «Внутри гитлеровского бункера». Натурные съемки проводились в Берлине, Мюнхене, а также в России в Санкт-Петербурге, в одном из кварталов, где было несколько полуразрушенных зданий и внешне очень похож на Берлин 1940-х годов, поскольку застраивался немецкими архитекторами.

В киноленте изображены последние дни жизни фюрера накануне его самоубийства. Внутри бункера, где он провел последние дни с нацистской «верхушкой», – полный упадок духа. После самоубийства Гитлера адъютанты сжигают тела вождей, спешно бегут, надеясь добраться до Западного фронта и сдаться в плен союзникам.

Создатели фильма попытались выполнить нелегкую задачу – изобразить на экране руководство гитлеровского рейха, стремясь не только к портретной, но и к психологической сходства. Действующие лица ленты – Гиммлер, Борман, Геринг, Геббельс.

«Операция «Валькирия»

(реж. Брайан Сингер)

Фильм о войне Операция Валькирия

Кинолента основана на реальных событиях. Сюжетная канва – история героя сопротивления полковника Клауса фон Штауффенберга, возглавившего заговор против Гитлера. Военный, потеряв в Северной Африке левый глаз, правую руку и несколько пальцев на левой, после возвращения в Берлин присоединяется к мятежу других высших офицеров против фюрера. В картине роль полковника играет Том Круз. По сюжету фильма, Штауффенберг принимает решение присоединиться к заговорщикам сам, хотя на самом деле к этому шагу в свое время подтолкнул дядя – Николаус Граф фон Окскюль. В случае непредвиденного развития событий разрабатывается план под кодовым названием «Валькирия», составленный таким образом, чтобы армия действовала в интересах заговорщиков, не подозревая о самом покушении.

«Катынь»

(реж. Анджей Вайда)

Фильм о Второй мировой войне Катынь

В картине речь идет о судьбе четырех польских офицеров и о ихнiх родственников, которые не знают правды, но догадываются о ней. «Катынь» рассказывает историю женщин: матерей, сестер, дочерей офицеров Польской армии, которые были массово казнены в Катынском лесу силами НКВД по приказу Сталина. В основе фильма – книга Анджея Мулярчика «Катынское история».

Описывая события конца войны и первого послевоенного года режиссер Анджей Вайда конструирует стереотипные образы. Этот фильм считается одним из лучших его проектов. Знаковым в фильме есть изображение вдовы расстрелянного в Катыни генерала, которая эволюционирует с убежденной польской националистки к сотрудничеству с режимом «Народной Польши». Хотя перед этим разговор с ней становится одной из причин самоубийства поручика Людовой армии Ежи – полкового товарища главного персонажа, который лишь случайно остался жив после пребывания в лагере для пленных под Смоленском.

«Ярость»

(реж. Дэвид Эйер)

Ярость фильм о второй мировой войне

В конце прошлого года в прокат вышла американская драма, в которой изображены события апреля 1945 года. Третий рейх на грани краха, однако немецкие солдаты продолжают убивать противников. Главный герой в исполнении Брэда Питта – закаленный в боях сержант по кличке «Боевой Папа» командует танком «Шерман», который члены экипажа называют «Ярость». В его подчинение присылают новобранца – Нормана Эллисона. Экипаж танка вступает в неравную схватку с немецкими солдатами, героически пытаясь нанести мощный удар в самое сердце нацистской Германии. Зрелищные батальные сцены и все спецэффекты – не столько о героизме, сколько о пагубности войны.

«Игра в имитацию»

(реж. Мортен Тильдум)

Исторический триллер, вышедший в украинский прокат в начале года, уже получил положительные отзывы кинокритиков и много международных наград, среди которых и один «Оскар». Лента знакомит зрителей с жизнью британского математика и отца современной информатики Алана Тьюринга. Именно он расшифровал нацистский код «Энигма» совместно с командой специалистов-дешифровальщиков в британской тайной правительственной школе кодов и шифров. Это стало знаковым событием для победы антигитлеровской коалиции.

Фильм охватывает ключевые периоды жизни Алана Тьюринга: его несчастные подростковые годы в школе-интернате; триумф его тайной работы во время войны над революционной электро-механической машиной, которая могла дешифровать до трех тысяч морских кодов «Энигмы» в день; трагедию его послевоенных лет, когда его обвинили в государственной непристойном поведении за признание в гомосексуальных отношениях. В основе – адаптированный сценарий по тексту Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма».

Оставить комментарий