Качество продуктов в супермаркетах столицы

21 Июль 2015 / Новости

Исследования в супермаркетах, которое провели Киевский городской и областной центры защиты прав потребителей, продолжалось два месяца. Специалисты отбирали образцы в различных торговых сетях и проверяли их в двух лабораториях – государственной и частной. Результаты шокировали экспертов.

Качество продуктов питания в супермаркетах столицы ужастное

«В лимонаде собственного производства одной из торговых сетей обнаружили группу бактерий кишечной палочки. Возможно, его разливали в грязные бутылки, – предполагает первый заместитель директора Киевского центра защиты прав потребителей Роксолана Цирук. – Неизвестно, на какой воде его изготавливали, когда и где. Люди его активно покупают, потому что это дешевле, чем брендовые марки. Но самая большая проблема – это просроченная продукция. Продукты, у которых выходит срок годности, во многих магазинах перепаковывают, указывая на стикерах дату упаковки, а не производства».

В одном из магазинов на проспекте Свободы в Киеве защитники прав потребителей обнаружили хек … двухлетней давности и дорогие “свежезамороженные” раки, упакованные … год назад! Более того: во время повторной проверки, которую специалисты провели через две недели, в торговом зале снова нашли те же тушки хека. Владельцы заведения “исправили” ошибку: рыбу переупаковали, сняли маркировки производителя и наклеили новые стикеры магазина. И это – не единичные случаи. Эксперты находили скумбрию, бычки, мойву, выбросить которые надо было еще летом 2014 …

Овощи и фрукты в супермаркетах не исчезают с полок, даже когда начинают гнить. Испорченный товар по закону подлежит утилизации. Но это же такие убытки для владельцев торговых сетей! Вместо того, чтобы отправить гнилые плоды в помойку, их продают “по акции”.

“В продаже есть много продукции российского производства без украинской маркировки. Неизвестно, как она попала на прилавки украинских магазинов”, – указывает на еще один огрех столичных торговых сетей председатель Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей Ирина Кравченко. Специалисты закупили в различных торговых сетях 22 образца российской кондитерской продукции. В 11-ти обнаружили превышение содержания красителей и консервантов, которые могут вызвать аллергические реакции.

“Закупаться в супермаркете для меня – большой стресс”, – говорит киевлянин Павел Силецкий. Бывает желаешь приготовить по закарпатскому рецепту бограч и идешь в магазин за продуктами, а выбирать не из чего. Рецепт бограча предполагает покупк качественного мяса и овощей, а найти их в столичных магазинах очень сложно. Мужчина несколько лет работал в Швеции. Два месяца назад вернулся на родину. “В Швеции заботятся о здоровье нации. Продукты стоят дорого, если их изготовили сегодня утром. Но чем дольше лежат на прилавке, тем ниже цена. За три дня до истечения срока годности их выбрасывают. Своими глазами видел, как местные бездомные вытаскивали из свалок упакованные торты, колбасы, сыры, которые у нас продавали бы еще месяц-другой. А в украинском супермаркете мне предлагают купить полусгнившие бананы по 30 гривен за килограмм!”.

При любой поломке техники Toshiba в работе сервисного центра существует несколько этапов работы. Самым первым и наиболее важным этапом является диагностика. По ее завершению мастер связывается с вами и согласовывает стоимость ремонта и сроки его выполнения. Этап второй – ремонт ноутбука Toshiba. Как правило, он выполняется в течении 1 – 3 рабочих дней с момента выполнения диагностики и согласования с владельцем. Также в любой момент вы можете самостоятельно проверить состояние заказа на нашем сайте.

Каждый день мы сталкиваемся со сложными поломками, что добавляет мастерам АйВира опыта. За все года работы мы изучили тонкости обслуживания ноутбуков тошиба и с удовольствием это докажем при ремонте вашей техники. Решить проблему каждого клиента – главная задача для инженеров сервисного центра АйВира.

А тем временем …

В результате проверки качества черники ветеринарными лабораториями, работающими на столичных продовольственных рынках, обнаружено содержание опасных радионуклидов, превышающих норму вдвое! «Для взрослого человека допустимая норма – 500 беккерелей на килограмм, для ребенка – 50, – сказала специалист ветлаборатории Анна Мартынюк. – Исследования же показывают, что в некоторых ягодах показатели радиоактивного цезия превышают норму в два раза».

Цезий – водорастворимый, поэтому легко переходит из почвы в растения. Попадая в организм, радиоактивные вещества накапливаются в нашем организме, а мы их не ощущаем. Со временем они поражают костную ткань, приводят к химическим нарушениям в клетках. Поэтому увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

Оставить комментарий