Книги о Второй мировой войне

7 Май 2015 / Новости

Книги которые позволяют узнать больше о Второй мировой войне и по другому взглянуть на события сороковых годов 20 столетия. Самые значимые 4 книги о войне, по мнению редакции.

Курт Воннегут «Бойня номер пять»

(пер. – Дубравы Владимир и Лидия)

Американский писатель создал мощный сплав истории, психологии, социологии, сатиры, научной фантастики и элементов автобиографии.

Сюжетным сгустком романа является сокрушительное бомбардировки Дрездена англо-американской авиацией весной 1945 года, однако автор не ограничивается этим событием. Несколько страниц произведения показывают ловкость автора в использовании нескольких перспектив, отсутствия статики и дидактичности, а стремительные переходы с трагического в комическое позволяют ему не только рассказать об этом эпизоде ​​времен Второй мировой войны, но и нарушить многие базовых вопросов человеческого бытия. «Бойня номер пять» справедливо считается вершиной творчества Курта Воннегута и одним из самых высоких достижений американской и мировой литературы прошлого века.

Мартин Поллак, «Мертвец в бункере»

(пер. Нелли Ваховской)

Лучшим инструментом для написания качественного книжного продукта правда. Это четко доказывает читателям роман-исследование Мартина Поллака. Произведение имеет автобиографическое подоплеку. Сюжетная канва – жизнь семьи автора с конца XIX века и до Второй мировой войны, а ключевой история отца писателя Герхарда Баста, который был штурмбанфюрером СС, служил в айнзатцгруппы «H» в Словакии, а затем руководил зондеркомандой «7А» в Варшаве, был причастен к массовому истреблению евреев. Произведение является образцом документальной прозы и открывает читателям темные уголки истории Австрии 30-х годов и развенчивает миф о ее аншлюс к Третьему рейху и другие события, которые являются ключевыми во всемирной истории ХХ века.

Тадеуш Боровский, «У нас, в Аушвице …»

(пер. Александра Бойченко)

Сборник лагерных рассказов польского писателя, который родился в Житомире, не укладывается в рамки обычного чтива. Это очень сильная книга, которая своей мощной энергией вносит коррективы в размеренную жизнь рядового читателя. Девять прозаических текстов с нарастающей силой ужасов лагерных будней открывают неизвестные большинства уголки жизни в постоянном страхе перед смертью. Тексты открывают нам обнаженную правду о психологии человека за колючей проволокой. Перед читателем предстают картины не только смерти в концлагере, но и жизнь в нем со своей сложной системой интриг, эмоций, любви, ненависти, зависти, по которой не все могли жить. И тут же, как два параллельных мира, – симфонические концерты, футбольные матчи и другие развлечения на фоне крематориев и газовых камер.

Алоиз Нуссбаумер, «Принудительные рабочие в Пинцґау »

(пер. Оксаны Николайчук)

Сердечники документального исследования современного австрийского историка – поиск ответов на широкий круг вопросов, связанных с «политикой трудоиспользования» в период Второй мировой войны: акценты на условиях жизни и труда «фремдарбайтерив», организации досуга и свободного пространства, дискриминационных мероприятиях национал-социалистического режима, наказании за различные «вины» и другие. В тексте знакомимся с послевоенных непосредственно через судьбы жертв «политики трудоиспользования», а также то, каким образом принудительный труд запечатлелась в региональной памяти.

Оставить комментарий