Май будет холодным и дождливым

30 Апрель 2015 / Новости

Для 66-летнего Василия Кондратюка из Старовойтовой на Любомильщине утро традиционно начинается с проверки показаний уличного термометра. Записав данные, хозяин берется за привычную крестьянскую работу. В течение дня к своим записям мужчина возвращается не раз.

Начиная с декабря 1986-го, Василий Афанасьевич ведет своеобразную летопись крестьянских будней. Ежедневные записи в тетради начинаются с самого высокого и низкого показателей температуры и погоды за целые сутки. Практически по часам записано, что делал хозяин в течение дня. Далее следуют местные новости – кто в селе родился или умер, что делали в тот день соседи и родственники.

Есть здесь информация и о деятельности депутатов Ровенского сельсовета, в состав которого входит Старовойтово – с 1998 года, Василия Афанасьевича неизменно выбирают в депутатский корпус. Начиная с Революции достоинства, в отдельную колонку вынесены всеукраинские новости. Особое место в дневнике занимают фазы луны, записанные в отдельную таблицу.

Gismeteo.plОднако этот талант – очень редкий и требует огромных усилий. Хорошо, что сегодня каждый может не только узнать погоду на сегодня, но и проверить прогноз на ближайший месяц или погоду на майские праздники – Gismeteо. Здесь самая необходимая и полная информация о погоде, температура, ветер, давление и другие важные погодные показатели.

«Благодаря многолетним наблюдениям за их изменениями прогнозирую погоду, – утверждает Василий Афанасьевич. – Как только меняется фаза луны, меняется и погода. Например, 27 марта была первая четверть луны. Тогда немного потеплело. А в полнолуние, 4 апреля, снова похолодало.

На первый день Пасхи как раз выпадает смена фазы луны на последнюю четверть. Поэтому самой природой здесь предусмотрена теплая погода. Чаще всего у нас люди после праздников сразу бросаются сажать огороды. Я сначала учитываю данные своей таблицы. В частности, наиболее благоприятные дни начала сельскохозяйственных работ – на нарастающий месяц. В этом году этот период длится с 18 до 26 апреля».

А еще, убеждает Василий, он может спрогнозировать, какой будет погода на целый год. По его словам, для этого надо лишь взять в руки дневник и вернуться к записям семилетней давности.

«В этом году погода точно такая, как была в 2008, – говорит Василий Кондратюк, листая исписанные каллиграфическим почерком страницы. – Я могу это легко доказать. Вот, к примеру, март 2008 года был не холодным и не теплым, и осадков в этом месяце было мало. И нынешний первый месяц весны – такой же. Семь лет назад в апреле было прохладно, шли дожди. И сейчас наблюдаем такую ​​же картину».

Как рассказывает мужчина, согласно записям в его дневнике настоящего тепла в нынешнем мае мы не дождемся. Оно придет в начале июня и с небольшими перерывами на дожди продержится до конца месяца. В июле и начале августа жара будет чередоваться с грозами.

Первая декада сентября будут теплой и сухой, дальше польют затяжные дожди. Настоящая золотая и теплая осень придет в октябре и продержится до середины ноября. После этого, по прогнозам господина Василия, выпадет первый снег. Зима 2016 будет холоднее нынешней, а следующая такой же обильной, как была в 2010-м.

Господин Кондратюк говорит, что за необычное хобби односельчане шутку называют его местным гидрометцентром. А ровенский сельский голова Владимир Крижук убеждает – Василий Афанасьевич внес неоценимый вклад в историю Любомльщины.

«Записи моего земляка – своеобразный местный архив, – говорит Владимир. – На сегодня он дописывает уже третий том. Считаю, что его многолетние исследования следует передать в краеведческий музей. Придет время, когда эта летопись сельских будней заинтересует ученых».

Сам хозяин чем-то уникальным свои записи не считает. Говорит, что кому-то доставляет удовольствие просматривать старые фотографии, он же любит перечитывать записи и вспоминать прошлое. Долгое время Василий Афанасьевич сам ухаживал за больной женой. Как утверждает, это увлечение ему помогало нести тяжелый крест.

Несколько лет назад жена Василия Кондратюка отошла в лучший мир. Бывший работник местной железной дороги, который отдал работе 36 лет, теперь доживает свой век с семьей сына. Как и много лет назад, продолжает вести свой календарь.

«Недавно попал в районную больницу с полиартритом, – говорит Любомльский народный синоптик. – И там каждый день записывал свои наблюдения на листке бумаги. Выйдя из больницы, переписал их в дневник. А проверять температуру не мог. Это несколько раз в день делала моя невестка, а затем сообщала показания термометра мне. Поэтому никакого перерыва в записях моей почти 30-летней работе нет и быть не может»

Оставить комментарий