Как перевести деньги в Болгарию из России

24 Февраль 2017 / Новости

Как надежно, быстро и выгодно перевести деньги в Болгарию из России

Золотые пески, чистая экология и высокий уровень жизни в Болгарии влекут сюда многих наших соотечественников, любящих качественный отдых, и при этом умеющих считать свои деньги. А такие факторы как доступные цены на недвижимость, прекрасный уровень медицины и невысокая стоимость продуктов питания, давно сделали болгарские города и поселки излюбленным местом для жизни людей пенсионного возраста. И, конечно же, для комфортного проживания вам стоит обзавестись собственной недвижимостью. А это требует перевода денежных средств, что может быть связанно с неявными сложностями. И в этой статье вы узнаете, каким образом лучше всего перевести деньги из России в Болгарию для покупки квартиры у моря.

как перевести деньги в Болгарию из России

Какие существуют способы перевода денег в Болгарию из России и других стран СНГ

Для перемещения денежных средств в Болгарию из России можно использовать несколько схем, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны:

  • Перевозка наличных
    Первое, что приходит в голову многим нашим соотечественникам – это взять побольше наличных и провезти их через русско-болгарскую границу. Как вы понимаете, такое решение несет с собой определенные риски, такие как потеря или кража наличных денег. Также стоит знать, что без заполнения декларации вы сможете вывезти за российскую границу не более 10 тыс. долларов США. Ввести же в Болгарию из России можно не более 10 тыс. незадекларированных евро. Все деньги за пределами этой суммы должны быть задекларированы, без чего вас попросту не пустят в Болгарию.
    Еще один довод против перевоза крупных сумм наличных денег – это то, что в Болгарии действует закон, согласно которому недвижимость может быть куплена по безналичному расчету. На практике большинство сделок заключается по «серой» схеме – часть по безналу, часть наличными. Это значит, что вам все равно придется положить деньги в банк, иначе сделка не выйдет. Так что перевозить наличными имеет смысл только ту сумму, которая будет выступать наличной доплатой в «серой» сделке.
  • Дебетовая карта
    Это довольно комфортный и простой способ перевести деньги в Болгарию из России. Открываете в любом банке России валютную дебетовую карту, и обналичиваете свои средства уже в Болгарии. Довольно удобно при пересылке крупных денежных сумм. Однако в этом способе имеется несколько неявных аспектов, которые требуется учитывать заранее. В первую очередь нужно четко представлять проценты, которые при съеме денег возьмет себе банк. Цифры могут колебаться от 0,3% до 1%. Помимо этого могут существовать ограничения на снятие наличной суммы в течение суток, которые нужно учитывать при выводе денег для сделки купли/продажи. Есть и еще один неявный момент – иногда российские банки без объяснения причин блокируют вывод денег с дебетовых карточек. Для подстраховки можно сделать себе карты в нескольких разных банках – если в одном возникнут проблемы, то можно будет получить наличность через другие банки.
  • Перевод денег на банковский счет
    Такой способ перевода денег в Болгарию из России будет оптимальным, если у вас нет причин избегать общения с налоговыми органами. Дело в том, что перевод денег таким образом можно осуществить, открыв два счета – валютный в России и расчетный в Болгарии. И стоит помнить, что после открытия счета в зарубежном банке вам необходимо в течение одного календарного месяца уведомить об этом налоговиков. Если этого не сделать, то после перевода денежных средств на зарубежный счет, вы будете оштрафованы на 10% этой суммы. Так что, если вы не успели вовремя уведомить налоговую службу о создании счета в Болгарии, то лучше вообще не использовать его, а открыть новый. Также стоит понимать, что неограниченную сумму на ваш счет могут перечислить только близкие родственники. Во всех остальных случаях, если транзакция будет превышать сумму 5 тыс. $, будет необходимо давать пояснение цели перевода. Самому себе деньги переводить не стоит – это гарантированно привлечет к вам ненужное внимание европейски и отечественных спецслужб. И последнее – можно столкнуться с ситуацией, когда российский банк решит «покрутить» вашими средствами. Согласитесь, неприятный сюрприз – если перед самой сделкой вы узнаете, что деньги на ваш болгарский счет еще не поступили. Чтобы застраховать себя от таких проблем, тщательно проверьте репутацию банка, изучив отзывы о его работе.
  • Платежные системы
    Еще один надежный, но не самый дешевый способ перевода денег – это использование платежных систем, таких как Вестерн Юнион. У этого способа есть два преимущества – высокая скорость транзакции, и возможность получить деньги без открытия банковского счета. Минус у этого способа один – комиссия за перевод выше, чем в остальных случаях.

Как разумнее всего сделать перевод денег с России

Покупка недвижимости всегда состоит из двух этапов – выплаты задатка и самого заключения сделки. Если правильно продумать каждый шаг, то вы переведете деньги с минимальными потерями:

  • Для выплаты задатка деньги можно привезти с собой в виде наличности. Средняя сумма задатка – 2000 евро, так что с пересечением границы у вас не будет проблем.
  • После этого имеет смысл открыть счет в болгарском банке и вернуться в Россию, где уведомить налоговые органы о появлении у вас банковского счета за рубежом.
  • Перевод денег в Болгарию из России для окончательной сделки разумнее всего сделать заранее за 2-3 недели (страховка на случай задержки со стороны банка) до намеченной даты. Для этого нужно попросить кого-нибудь из близких родственников оформить на себя валютный счет, с которого и будет сделан перевод.
  • После этого можно возвращаться в Болгарию, подключить услуги онлайн-банкинга, и когда на вашем болгарском счету появятся деньги, смело заключайте сделку.

Как видите, в переводе денежных средств из России на территорию Болгарии нет особых препятствий. И если вы будете действовать осторожно и осмотрительно, то вы без проблем сможете не только купить недвижимость, но и регулярно оплачивать коммунальные услуги.

Оставить комментарий