Субсидии в Украине по новому: развод или выход из ситуации

15 Апрель 2015 / Новости

Почти 24,5 миллиарда гривен, сообщили в правительстве, будет потрачено на субсидии для граждан, которые из-за повышения стоимости энергоносителей и коммунальных услуг не смогут их в полном размере оплачивать.

Субсидии в Украине

На субсидии в Украине выделяют 24,5 миллиарда гривен, живем по новому

Эти деньги на казначейском счете Кабмина есть, заверили чиновники. Говорят, если будет нужно, дадим даже больше… 24,5 миллиарда гривен – по нынешнему курсу около миллиарда долларов. Много или мало? Очень много! Весь оборонный бюджет на 2015 год – около 90 млрд. гривен. Поэтому на субсидии готовы потратить почти треть расходов на оборону. Недавний транш МВФ составлял пять миллиардов долларов. Часть этого “съедят” субсидии … На субсидии пойдет практически по миллиарду на каждую область …

Народ у нас преимущественно бедный, поэтому какая-то система защиты для тех, кто не сможет платить по новым тарифам, должна быть. В правительстве рассчитывают, что заявки на получение субсидий подадут только бедные. А те, кто способен тянуть коммунальную телегу самостоятельно, будут делать это без помощи государства … Но при той системе предоставления прав на субсидии, которую обнародовало профильное министерство, результат будет, подозреваю, другим. Значительная часть тех людей, которые вполне способны оплачивать “коммуналку” самостоятельно, подаст на субсидию.

Субсидии будут предоставлять, исходя из декларируемого членами семьи, зарегистрированных на определенной жилплощади, совокупного дохода за последние полгода. Кто подаст ложные сведения, того обещают штрафовать … С теми, кто получает “белые” доходы, то есть такие, из которых они платят налоги и социальные взносы, все понятно. Сколько получили, столько и задекларируют (а если обманут государство, оно их накажет). Но те, которые “по-белому” получают только “минималку”, а остальные (и то больше) в конверте, задекларируют только “минималку”. И, как следствие, будут иметь право на большую субсидию! При этом государство не сможет их наказать за ложные сведения. Потому что эту “конвертируемый” остаток – пойди проверь …

Субсидии в Украине по новому

Субсидии в Украине по новому, что говорят расчеты

Смотрите, во что это выливается в конкретных цифрах. Возьмем две семьи. Первая – мужчина и женщина работают “по-белому”, получают на двоих десять тысяч гривен, совершеннолетний ребенок не работает и не учится (это уже не помеха для субсидии, только на этого ребенка считают не ноль доходов, а 1218 гривен “минималки”) . По новому порядку, стоимость месячной “коммуналки” для такой семьи составит не более 23,84% ее совокупного месячного дохода (то есть не более 2674,37 грн.). В другой такой же семье супруги зарабатывают так же, вот только “по-белому” – лишь минимальные зарплаты. А остальное – в конверте. Для такой семьи стоимость месячной “коммуналки” – не более 7,76% ее совокупного месячного дохода (то есть не более 283,55 грн.). Закладываем, что обе семьи живут в стандартных квартирах, и в прописаные нормы потребления укладываются. Предположим, что зимой обоим семьям набежало за месяц за всю “коммуналку” по 1200 грн. Первая, “белая” семья заплатит всю сумму, так как субсидии не будет. Зато вторая семья, что большую часть доходов получает в конвертах, заплатит 283,55 грн. А остальная сумма, 916,45 грн. – это субсидия. При этом реальный доход обеих семей – одинаковый! И где же справедливость?

Наверное, в правительстве боялись возможного недовольства людей, которые получат новые платежки. Особенно осенью. А в конце октября должны пройти важные местные выборы … Возможно, бедных граждан новая система предоставления субсидий действительно защитит. В то же время тех, кто получает только “белую” зарплату, которая хотя бы немного выше минимальной, “обуют” дважды. Во-первых, именно эти люди платят большие налоги и сборы. Фактически, именно за деньги этих “лохов” у правительства и появляется возможность давать кому-то субсидии … А во-вторых, именно получатели “белой” зарплаты возьмут на себя основное бремя коммунального подорожания.

Оставить комментарий