Как переехать в Болгарию на ПМЖ

24 Февраль 2017 / Туризм / Теги:

Как переехать в Болгарию

По данным опросов, проведенных фондом «Общественное мнение», порядка 15% россиян хотят переехать заграницу. Болгария предлагает для этого более чем благоприятные и простые условия. Но она не вписывается в традиционную картину страны с развитой экономикой и аккуратно постриженными лужайками перед домами. Так почему же люди едут в Болгарию на ПМЖ? А главное, как это сделать? Как получить визу и вид на жительство? Обо всем этом читайте ниже.

Некоторые улицы Софии выглядят совсем по-европейски

Если вы читаете этот текст, то как минимум, вам интересна покупка недвижимости в Болгарии. А каждый, кто купил апартаменты в этой гостеприимной стране, задумывается о том, чтобы остаться там навсегда. Может быть не сейчас, а на пенсии, но все равно остаться. Из почти 350 000 россиян, которые имеют недвижимость в Болгарии, 10% живут там постоянно.

Как переехать в Болгарию на ПМЖ

Так зачем же люди переезжают в Болгарию на ПМЖ из России?

1. Медицинские показания. Прибрежные заповедники формируют воздух, который полезен для людей с заболеваниями дыхательных путей. По многочисленным отзывам, в Болгарии астма совершенно не дает о себе знать. Как и различные проявления аллергии. Больные суставы прекрасно лечатся на минеральных источниках, которые в большом количестве расположены в западной части страны.

Заповедные леса и море формируют уникальный целебный воздух

2. Болгария – самая дешевая страна Европы, поэтому там вполне возможно прожить на среднюю российскую пенсию и доход от сдачи российской квартиры в аренду. Про низкие цены на недвижимость не стоит даже упоминать.

3. Болгария – страна со спокойной, неспешной жизнью. Для москвичей или петербуржцев такая обстановка сначала бывает непривычной, но она сохраняет больше нервных клеток, чем сумасшедший ритм российской столицы.

Жить в спокойной обстановке полезно для здоровья

4. Уровень преступности гораздо ниже, чем в России, причем на всех уровнях: от бытовых преступлений до произвола в высших эшелонах власти. А для кого-то будут привлекательными гораздо большие гражданские свободы.

5. И, наконец, легкость получения виз и даже вида на жительство. Как раз об этом нужно рассказать подробнее.

Получение болгарских виз

Процедура переезда потребует оформления нескольких виз.

Туристическая виза для первой поездки

При покупке жилья первое посещение страны можно осуществить по шенгенской визе, если она у вас есть. В Болгарии шенгенское соглашение действует в одностороннем порядке, то есть по европейской визе вы можете посещать страну, но болгарская виза для других государств не подходит.
Если шенгенской визы у вас нет, то лучше всего оформить туристическую визу. Она дается для однократного въезда, но на период с июня по сентябрь можно получить двукратную визу.

Получение болгарской визы не составляет большого труда

Виза С для владельцев недвижимости

Как только вы становитесь собственником недвижимости, вы можете оформить многократную визу С. Она дает право пребывания в стране в течение 180 дней в году, не более 90 дней в каждом полугодии. Для ее получения вам необходимо будет предоставить нотариальный акт и Акт №16 о вводе дома в эксплуатацию. К ним нужно будет приложить справку об уплате всех налогов. Первую мультивизу вы получите на год, а последующую – на три года. Право на получение такого рода визы будет иметь ваш супруг/супруга и дети до 21 года. Обратите внимание, что виза на три года предполагает те же 90 дней беспрерывного пребывания в стране.

Виза Д – первый шаг к получению ВНЖ

Виза Д для долгосрочного пребывания

Эта виза – первый шаг к получению вида на жительство, а в дальнейшем и ПМЖ. Процедура ее оформления занимает больше времени, чем в случае в другими. Нужно понимать, что для нее нужно основание. И владение недвижимостью в Болгарии таким основанием не является, скажем больше, оно и не является обязательным. Вместо этого вам нужно просто подтвердить, что на весь срок пребывания у вас будет крыша над головой. На самом деле, основания для получения визы Д почти те же самые, что и для вида на жительство:

  • наличие трудового контракта с болгарской компанией;
  • наличие бизнеса в Болгарии;
  • очное обучение в лицензированных государством ВУЗах;
  • командировка по международному договору;
  • брак с гражданином Болгарии или лицом, имеющим право на ПМЖ;
  • работа в представительстве иностранных компаний, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палаты;
  • наличие детей, имеющих гражданство Болгарии или право на ПМЖ;
  • поступление на лечение в медицинское учреждение Болгарии;
  • аккредитация СМИ для работы в Болгарии;
  • наступление пенсионного возраста и обладание достаточными средствами для проживания в стране;
  • осуществление инвестиционной деятельности;
  • наличие визы Д или ВНЖ у супруга/супруги;
  • осуществление некоммерческой деятельности или свободной практики.

Большинство этих оснований, особенно относящиеся к работе в стране, должны иметь подтверждение и разрешение от соответствующих гос. органов.

содержание квартиры в Болгарии

Получение ВНЖ и права на ПМЖ в Болгарии

Вид на жительство

В предыдущей главе мы рассказали об основаниях для получения визы Д. Почти все они действуют и для ВНЖ. В дальнейшем получить вид на жительство нельзя только на основании обучения в ВУЗе и лечения в Болгарии, нужно будет искать другие причины.

Заявление на ВНЖ можно подать, находясь в Болгарии. Для этого нужно не меньше чем за месяц до окончания визы Д приехать в страну и подать документы. Если у вас не было проблем с законом, то в течение 7-14 дней вы получите разрешение. Этот документ оформляется сроком на год и требует продления.

Что нужно учесть при получении ВНЖ:

  • в течение 5 дней после прибытия в страну вы должны встать на учет в полицию по месту пребывания. Если не сделать этого, вы можете лишиться визы Д и даже будете оштрафованы на 500 евро.
  • подлинность указанного вами адреса проживания в очень большой вероятностью может быть проверена специалистами миграционной службы.

Долгосрочный вид на жительство

При непрерывном пребывании на территории страны в течение 5 лет вы имеете право получить ДВЖ. При этом общий срок отсутствия в стране не должен превышать 10 месяцев и 6 месяцев единовременно. ДВЖ дается на 5 лет и продлевается на территории Болгарии при условии сохранения основания, на котором он изначально был получен.
В отличие от ВНЖ, долгосрочный вид на жительство дает следующие преференции:

  • возможность работы по найму;
  • возможность получения полиса обязательного медицинского страхования;
  • возможность оформления кредитов;
  • возможность получения образования наравне с гражданами.

Разрешение на постоянное место жительства (ПМЖ)

Обладатели ПМЖ имеют те же права, что и граждане Болгарии, за исключением избирательного. Регистрация организации и покупка недвижимости не являются основанием для получения ПМЖ, как и пребывание в стране в течение 5 лет. Последнее основание было отменено в 2011 году. Теперь их перечень следующий:

  • болгарское происхождение;
  • пребывание в браке с гражданином страны в течение 5 лет, из которых не менее 2 вы проживаете в Болгарии;
  • статус несовершеннолетнего ребенка болгарских граждан или лиц с ПМЖ (до наступления совершеннолетия);
  • инвестиции или вложение не менее 1 000 000 левов;
  • рождение на территории Болгарии при отсутствии болгарского происхождения;
  • статус члена семьи гражданина при условии проживания в Болгарии на протяжении последних 5 лет.

Адаптация к жизни в Болгарии

Болгария – самая простая из всего ЕС страна для адаптации. Схожесть менталитета и языков делает этот процесс легким как для детей, так и для пенсионеров. Большинство людей едет сюда за спокойной и комфортной жизнью, а не для заработка миллионов. Страна предлагает для этого все условия и одну из самых простых процедур получения любого статуса пребывания: от туристической визы до ПМЖ.

Оставить комментарий