Длительное пережевывание пищи способствует похудению

12 Май 2015 / Здоровье, Питание & Диета

Длительное пережевывание пищи – путь к оздоровлению желудочного-кишечного тракта и организма в целом, считают врачи-диетологи. А также – естественный способ восстановления нормального веса.

Возможно похудеть без диет? Ведь многие мечтают вернуть стройную фигуру, не отказываясь от привычного питания. Вполне реально, говорят специалисты. При условии, что будете особенно тщательно пережевывать пищу.

100 жеваний – эффект «пищевого зонда»

Жевательный метод в похудении, оказывается, активно пропагандировал американский физиолог Хорас Флетчер еще в начале прошлого века. В возрасте 44 лет он серьезно заболел. Врачи обнаружили у мужчины целый «букет» недугов: лишний вес, болезни сердца и сосудов, нарушения желудочно-кишечного тракта. Но так как больше Флетчера беспокоил желудок, он обратил пристальное внимание на работу желудочно-кишечного тракта. И заметил, что пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Позже это открытие назовут «пищевым зондом Флетчера».

Как утверждает физиолог, каждый кусочек пищи требует не менее 30 жевательных движений, а эффект «пищевого зонда» срабатывает, когда их более 100. Изменив старые привычки питания, Флетчер вскоре лишился лишнего веса, забыл о своих недугах, начал заниматься спортом и снова, как в юности, приобрел спортивной формы.

Удивительно, но теперь ему хватало втрое меньше пищи, чем раньше. К тому же вкусовые ощущения стали ярче и каждая трапеза превратилась в маленький праздник.

Кстати, о пользе тщательного пережевывания давно знали на Востоке. Йоги утверждают, что процесс пищеварения (и даже усвоения энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только когда хорошо измельчается во время пережевывания и сильно проникает слюной. Те, кто исповедует практику йогов, знают знаменитое изречение: «Жидкую пищу – ешь, твердую пищу – пей». Это означает, что даже жидкую пищу (соки, морсы, молоко) следует «жевать» во рту, смешивая со слюной. А твердую пищу следует жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Йоги, кстати, каждый кусочек пережевывают 100-200 раз.

Тщательное пережевывание пищи польза сказывается на здоровье

Медики обратили внимание, что полные люди обычно слишком быстро едят. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно, чтобы это произошло, нужно 25-30 минут. И сколько бы вы не съели за эти минуты, настоящее насыщения наступит позже, поэтому вряд ли стоит спешить.

Усвоения пищи при длительном жевании происходит следующим образом. Раздробленные зубами продукты вступают во взаимодействие со слюной и химиорецепторамы полости рта, которые посылают информацию о химическом составе пищи к головному мозгу. В то же время оттуда поступает информация о необходимой коррекции химического состава слюны, чтобы создать лучшие условия для переработки и усвоения пищи. Часть ее, обработанная слюной, всасывается в кровь непосредственно из полости рта. Это позволяет переработать значительную часть углеводной пищи, быстро удовлетворить часть потребностей клеток организма в питании, предотвратить переедание и создать наиболее благоприятные условия для переработки пищи в желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике.

Интересно, что углеводная составляющая пищи (хлеб, макароны, картофель) перерабатывается преимущественно во рту и двенадцатиперстной кишке, а белковая (мясо, рыба, бобовые) – в желудке. Таким образом создаются благоприятные условия для раздельного пищеварения и наиболее полноценного усвоения белков, углеводов и других полезных веществ, поступающих с пищей. Человек получает чувство насыщения гораздо быстрее, а количество самой пищи существенно уменьшается. В то же время уменьшаются затраты энергии на пищеварение, и сэкономленную энергию организм направляет на оздоровление всех звеньев желудочно-кишечного тракта. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи. Как показывает опыт тех, кто исповедует здоровое питание, длительное пережевывание помогает справиться с болезнями, поскольку в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная. Прежде всего положительное влияние сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: улучшается состояние больных с язвой желудка, гастрит, дуоденит, панкреатитом, а также сахарным диабетом. Нормализуется работа пищевода и толстого кишечника, очищается печень, значительно уменьшаются симптомы заболеваний нервной системы и заболеваний щитовидной железы. И что характерно: за пять недель «уходят» лишние 5-10 килограммов. А также компенсируется чрезмерная худоба, ведь обмен веществ наконец возвращается к норме.

Оставить комментарий