Какая йодированная соль лучше

20 Май 2015 / Здоровье

Ранее к соли большинство хозяек относилась вообще по остаточному принципу: какая попадет под руку, такую ​​и клали в корзину. Уже не один год, как стали присматриваться, йодированный минерал в упаковке или нет. Другой вопрос: что кроется за надписью «йодированная», действительно соль такова? В этом попытались разобраться эксперты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест».

Какая йодированная соль лучше

Золотая середина – какая йодированная соль лучше

Стоит напомнить, что по способу получения соль разделяют на каменную, садочная и выварочная. Первая – из соляных копей, ее подвергают ни паровой, ни водяной обработке. Она может содержать заметное количество примесей песка, земли и т.д., которые могут, в свою очередь, при употреблении такой соли оседать в тканях, органах и суставах человека. Выварочная соль сначала появляется в виде соленого раствора, затем вываривают – чтобы избавиться влаги. Такая соль значительно чище, не содержит примесей, кстати, соленая на вкус. Однако она не содержит и минеральных веществ (Са, К, Mg, Cu, Zn, Fe, Mn), полезных для организма человека. Садочная (морской) соль производят естественным путем выпаривания морской воды из соленых озер. Она проходит процесс очистки, благодаря чему сохраняет в своем составе природные минеральные вещества. По вкусовым качествам садочная соль менее соленая, чем вакуумная выварочная, однако более полезна для организма за счет содержания до 40 микро- и макроэлементов.

Конечно, мы знаем, что залежами каменной соли богатая Украина, есть такие в Польше (около Кракова, в Величке – один из лучших подземных тематических музеев), впрочем лидерами по добыче являются Китай и США. На полках наших магазинов – преимущественно отечественный минерал, встречаются российский и белорусский; дорогую пищевую морскую соль завозят, в частности из Турции и Израиля.

Преимущественно производители предлагают просто соль или йодированную. Еще может быть фторированная или пряностями. Йодированная соль – не просто прихоть. Если йода не хватает в организме человека, он в достаточном количестве не попадает в организм с пищей (это единственный источник поступления), развивается йододефицит. Йод является составной гормонов, которые продуцирует щитоподiбна железа. Если его не хватает, нарушается гормональный баланс в организме человека и возникают болезни щитовидки. Даже при незначительном дефиците йода человек становится нервным и раздражительным. Следствием йододефицита у детей могут стать даже умственная отсталость и задержка физического развития.

Конечно, йодированная соль – не единственный продукт, который может быть источником йода для человека. Морская рыба, печень трески, морепродукты, морская капуста (ламинария) – все это стоит есть, но многим по карману ?! Поэтому стоит употреблять йодированную соль. Впрочем, не ложками, потому избыток так же вреден, как и дефицит. К тому же передозировки собственно соли добавит проблем с давлением, сердцем и почками. Физиологическая дневная норма соленых кристаллов для человека – 5 г (Периодически называют 2 г – примерно столько натрия в 5 г хлорида натрия, то есть соли). Оптимальная степень йодирования – 40 мг / кг. Ранее для обогащения соли использовали йодид калия, с 1997 года – йодат калия. По изменению двух букв – надежнее сохранения йода в соли, так йодат – значительно стабильнее соединение. С ее использованием практически исчезла проблема «йод сразу полетит». Суточная потребность йода – 3 мкг на килограмм веса человека. То есть если весите 65 кг, то надо принимать 195 мкг.

Цена и качество, какую йодированную соль выбрать

Эксперты в лабораторных условиях исследовали, что продают в упаковках с надписью «йодированная соль» шести производителей: отечественных торговых марок «Морячка», «Казаки», «Белоснежка» и «Артемсоль», российской «ТДС» и белорусской «Золотой зубр». Проверяли массу нетто и собственно содержание йода. С первым показателем во всех образцов, учитывая допустимые 3-процентные отклонения, все в норме.

С содержанием йода – по-другому. Из протестированных только две соли соответствовали норме стандарта и заявленной производителями на этикетках цифре – 40 мг / кг: «Артемсоль» и «Золотой зубр» (с учетом допустимых отклонений). Это означает, что употребление такой приправы обеспечит профилактический эффект организма потребителя.

В «морячке» оказалось только 17,3 мг / кг йода, а в проверенной упаковке «Белоснежка» и того меньше – 6,3мг / кг. Это при том, что стандарт предусматривает немаленькое отклонения – как в сторону уменьшения, так и увеличения – на 15 мг / кг. Поэтому защитники прав потребителей утверждают, что это не что иное как фальсификация продукта. Такова йодированная соль не способна обеспечить профилактику йододефицита.

Интересная история с «ТДС» и «казак». Производитель первого продукта отметил, что содержание йода – 11,25? 40 мг / кг. По замерам фактически обнаружили 18,5мг / кг. Цифра вписывается в заявленный промежуток. Итак производитель честен. Но реальные показатели ниже рекомендуемой профилактической нормы. Такая же ситуация и с «казак» – и эта соль йодированная, согласно написанным на ее упаковке текстом: 15 ± 10 мг / кг.

Из протестированных самой доступной йодированной солью является «Артемсоль» – 0,18 грн. за 100 г. Белорусский «Золотой зубр», к которому не было претензий по содержанию йода, – 33 копейки за 100 г. Самые дорогие – «Казаки», 85 копеек за 100 г; немного дешевле соль – «Морячка», 79 копеек за 100 г.

Кстати, в йодированной соли срок годности 9-12 месяцев. А потом она становится обычной.

Оставить комментарий