Корица, полезные свойства

12 Май 2015 / Здоровье, Питание & Диета

Пряности – вещь специфическая и далеко не всем они по вкусу. Однако врачи-диетологи постоянно напоминают о полезных свойствах этих неизменных добавок к пище, которые не только улучшают вкус блюд, но и способны лечить. Скажем, корица, которую обычно используем для выпечки, способна бороться с инфекциями не хуже аптечных препаратов.

Как отмечает диетолог Елена Лисненко, употребление корицы надежно защищает организм от отравления, поскольку в масле растения содержатся сильные противомикробные компоненты, которые предотвращают интоксикации. Корица убивает сальмонеллу, листерий и большинство штаммов кишечной палочки. Скажем, во время исследования, которое проводилось летом 2014 года, коричного маслам удалось уничтожить за сутки несколько штаммов кишечной палочки. А с кишечной палочкой связывают более 100 000 случаев серьезных отравлений, имеющих негативные последствия для печени и поджелудочной железы.

Корица полезные свойства

Ученые обнаружили в корице соединение, которое является эффективнее лекарственные препараты в борьбе с некоторыми распространенными бактериальными и грибковыми инфекциями. Она – отличный дезинфицирующее и бактерицидное средство, эффективно борется с болезнетворными грибками, в том числе и такими, как Candida Albicans, что вызывает молочницу, и Helicobacter Pylori, которая является причиной язвенных заболеваний желудка и кишечника.

Корица отлично зарекомендовала себя и в борьбе с простудными заболеваниями. Если ее добавлять в имбирный чай, этот напиток ослабит симптомы простуды и снизит температуру, а благодаря отхаркивающим свойствам поможет преодолеть кашель.

Тем, кто заботится о стройной фигуре, также стоит подружиться со специей, ведь корица, говорят врачи, помогает похудеть. Конечно, если потреблять НЕ булочки с пряностями, а сам порошок. Корица омолаживает организм, очищая его от шлаков и токсинов, которые накапливаются годами. А также нормализует и улучшает пищеварение, положительно влияет на работу почек, снижает уровень сахара и улучшает его усвоение.

Ценным считается не только сам порошок корицы, но и аромат, которым она одаривает. Он улучшает память, стимулирует работу мозга, убирает нервозность, улучшает настроение. Капните несколько капель масла в аромалампу – и отдохните от усталости в укромном уголке.

Елена Лисненко советует добавлять небольшое количество корицы к кашам и кофе. А также готовить коктейль, который ускорит обмен веществ. Для напитка понадобится стакан кефира, пол чайной ложки корицы, полчайной ложки имбиря и красного перца – на кончике ножа. Добавьте корицы на мед – такая смесь способна укрепить сердечную мышцу, улучшить дыхание. Если каждое утро натощак пить стакан воды с половиной столовой ложки меда и щепоткой корицы – это восстановит ваши силы.

Но помните, что корица и противопоказания. Ее, в частности, нельзя употреблять при беременности, высоком давлении, при кровотечениях, тем, кто имеет склонность к аллергии. Разовый прием специи должно быть не более, чем пол чайной ложки. Ведь большое количество пряностей провоцирует чрезмерную нервную возбудимость и учащенное сердцебиение.

Оставить комментарий