Полезные свойства мёда

18 Апрель 2015 / Питание & Диета

Уже давно известно о целительных свойствах мёда для женщин, да и не только мёда, а и о других продуктах пчеловодства (воск, соты). Эти целебные свойства мёда признаёт, как народная, так и традиционная медицина. Мёд используют и как ценнейший и богатейший различными микроэлементами продукт питания.

Регулярное потребление мёда женщинами уменьшает риск заболевания различными болезнями от заболеваний суставов до проблем с сосудами.

Обширное применение в современной медицине и косметике нашёл себе прополис. Его применяют при лечении обморожений, ожогов, ран, а так же при лечении ангины, туберкулёзе, разнообразных заболеваниях кожи и слизистой оболочки рта.

Какой же бывает мёд?

Одной из важнейших вещей, которые мы должны знать о мёде является то, что мёд бывает монофлорным и полифлорным.

Монофролный мёд – это мёд, который собран пчёлами из нектара одного вида растений. Суда относятся так называемые: липовый, белоакациевый, грчишковый мёд.

Полифлорный мёд, это уже смесь пыльцы из нескольких видов растений. Тут уже другие классификации: луговой, карпатский, лесной итд.

Кроме этого будь те готовы, что мёд может иметь разные световые оттенки. Он может быть и коричневого цвета и светлым (золотистым). Цветовая гамма мёда зависит от того из каких растений пчёлы собрали пыльцу. К примеру, гречишковый мёд имеет более тёмный оттенок, нежели липовый мёд.

Запах и естественно вкус так же во многом зависят от того, где, когда и главное с каких растений пчёлы собрали пыльцу для этого мёда. Нет абсолютно одинакового мёда, он всегда будет по своему уникален.

Физические свойства мёда, его вязкость, зависят от его температуры, чем выше температура, тем жиже он становится, так же не стоит пугаться, когда некогда жидкий мёд превратился в твёрдую консистенцию, это вполне нормально и естественно.

Данный процесс затвердения мёда называется кристаллизацией, суть которой заключается в превращении природного сахара в кристаллы.

На скорость затвердения мёда влияет соотношение в нём фруктозы и глюкозы, чем выше в мёде содержание глюкозы, тем быстрей пройдёт его кристаллизация.

Замедлить или ускорить кристаллизацию мёда мы можем с помощью температурного режима, в котором хранится мёд, наиболее быстрое затвердение мёда будет происходить при температуре хранения 13-14 градусов, если хранить мёд при более низкой температуре то скорость образования кристаллов уменьшается, а при температуре более 35 градусов, кристаллы опять растворяются и мёд снова становится жидким.

Но вы должны помнить, что от того кристаллизировался мёд или остался жидким, полезные свойства мёда не изменяются, это всего лишь изменение его вида, сущность его неизменна.

Полезные свойства меда для женщин

Какими же лечебными свойствами для женщин обладает мёд?

Прежде всего, мёд прекрасный антисептик, который уничтожает вредные бактерии, так же он усиливает обмен веществ и ускоряет заживление ран, кроме этого мёд оказывает противосполительное свойство, вследствие чего его часто используют в различных мазях.

Небольшая порция мёда способна нормализовать деятельность вашего желудочно-кишечного тракта, стимулирует защитные силы организма. Употребление мёда перед сном, позволит вам побороть бессонницу.

Мёд является прекрасным источником энергии для организма человека, так же мёд нейтрализует, спирты, по этому его часто используют при лечении алкоголизма.

Многие стоматологи советуют заменять потребление сахара мёдом, тем самым защищая наши зубы от развития кариеса.

Но, как мы уже знаем мёд бывает разным, и его состав разным, по этому и лечебные свойства разных видов мёда могут отличаться. Да, действительно разные виды мёда имеют и разные лечебные характеристики, хотя конечно общие черты в них тоже присутствуют.

Следует помнить некоторые особенности определённых видов мёда:

  • Липовый мёд показывает прекрасные результаты при использовании его как средство от простуды, а как жаропонижающее средство.
  • Гречишный мёд обладает кроветворящим эффектом, по этому употребление этого вида мёда благоприятно повлияет на повышение гемоглобина в крови человека. Кроме этого мёд из гречихи нормализует работу желудка и почек, и кроме этого способен устаканить ваше артериальное давление.
  • При возникновении радикулита или болезнях щитовидной железы нередко спасение оказывается мёд из подсолнечника.
  • Наиболее яркий противовоспалительный и антибактериальный эффект замечен за мёдом из цветков акации.
  • Лесной мёд, более универсален, нежели другие виды мёда, и является неотъемлемым продуктом при восполнении запасов различных микроэлементов в организме человека.
  • А наиболее витаминизированным мёдом, является майский мёд именно в этом первом мёде, содержится наибольшее количество полезных витаминов.

Храним мед правильно

  • Но при хранении мёда следует знать несколько правил, прежде всего, срок хранения мёда составляет один год. Это связано с тем, что спустя год, мёд начинает активно терять свои полезные свойства, витамины начинают разрушаться, при этом увеличивается содержание сахарозы и различных кислот.
  • Мёд следует хранить в керамической или стеклянной таре, хранение в железных посудинах не рекомендуется, ведь мёд хорошо впитывает запахи. Категорически запрещается хранение мёда в оцинкованной посуде, так, как при таком соединении образуется ядовитые соли.
  • Не стоит хранить мёд при температуре выше 50 градусов, при таком температурном режиме теряется ряд бактерицидных свойств мёда.

Оставить комментарий