Питание солдат в зоне боевых действий, рекомендации врача

4 Май 2015 / Здоровье, Питание & Диета

Питание имеет важное значение для здоровья иммунной системы, защиты от простуды, профилактики обострений хронических заболеваний и развития новых, связанных с хроническим стрессом. Особенно это касается солдат, которые сейчас находятся в зоне боевых действий. Организовав правильное питание солдат в зоне боевых действий по рекомендации врача-диетолога, можно значительно повысить эффективность приема пищи и улучшить самочувствие.

Рекомендации врача по организации питания солдат в зоне боевых действий

организации питания солдат в зоне боевых действий

Чтобы держать иммунитет “в боевой готовности”, врач-диетолог Оксана Скиталинская дает советы по питанию и приготовлению пищи в это непростое для организма и солдат время.

По словам врача, основой кишечного иммунитета являются кисломолочные бактерии.

Нездоровое питание солдат в зоне боевых действий, с большим количеством сладостей (конфеты, сладкое печенье), нездоровых жиров (жирные консервы, салями и т.д.) изменяют состав микрофлоры кишечника – уменьшается количество полезных бактерий и увеличивается – болезнетворных. Это, в свою очередь, подавляет производство особого белка иммуноглобулина А, который активизирует защитные силы кишечника и слизистых оболочек.

Предпочтение нужно отдавать свежим молочным продуктам, которые прошли минимальную обработку, таким как кефир, ряженка, простокваша, самодельный сыр, йогурт (или употреблять йогурты в капсулах).

Оксана Скиталинская также отмечает, что белковая пища – это строительный материал для иммунитета.

Белок нужен для образования иммунных клеток, укрепления мышц, заживления ран, восстановления организма. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты.

Источники белка – это яйца (яичный порошок в блюда и выпечку), молочные продукты (сухое молоко в блюда и выпечку), мясо, рыба, соевые продукты, протеиновые батончики, орехи.

Очищает организм от вредных веществ и стимулирует перистальтику кишечника – клетчатка (пищевые волокна).

Источники – отруби, каши (овсяная, гречневая), чернослив, яблоки, свекла.

Чтобы снять воспаление и улучшить качество крови необходимо принимать омега-3 жиры. Они содержатся в жирной морской рыбе, морепродуктах, рыбьем жире в капсулах.

Активизируют защитные силы организма солдат в зоне боевых действий витамины и антиоксиданты.

Хронический стресс (усталость, недосыпание, холод, нарушение режима питания, курение и т.д.) стимулирует образование свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, в частности, иммунные и нарушают ход защитных реакций.

-витамин С защищает от инфекции, стимулирует образование антител и повышения иммунитета. Источники: настой и сироп из шиповника (1 стакан настоя – это и профилактическая и лечебная доза), цитрусовые, квашеная и свежая капуста и тд.

-витамины Группы В положительно влияют на нервную систему. Подавленное состояние нервной системы негативно отражается на иммунитете. Источники – каши, печенье из цельнозерновой муки, отруби, печень, бобовые и дрожжи.

-витамин Д – витамин антидепрессант – образуется из солнечных лучей и поступает с пищей. Источники – печень трески, жирная морская рыба (может быть в консервах), яйца, печень.

-Каротиноиды, В частности, бета-каротин – в организме превращается в витамин А, но, в отличие от него, не накапливаются. Имеют эпителизирующие и занозагоювальни свойства, полезные для бронхов, легких.

Источники – растительные продукты желтого, оранжевого, красного, зеленого цветов – морковь, курага, брокколи, шпинат, шиповник, облепиха.

Противовоспалительные, антиаллергические свойства и прочность костей образуется благодаря кальцию.

Источники – семена кунжута (козинаки, молотая в кондитерских изделиях и т.д), капуста, шпинат.

К продуктам с выраженными противовоспалительными, противовирусными свойствами относятся:

- Зеленый (черный) чай – снижает риск воспалительных и вирусных заболеваний, подавляет размножение вируса гриппа, восстанавливает силы, тонизирует, способствует концентрации внимания, имеет дезинфицирующее действие.

- Куркума и имбирь – противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные свойства. Эти продукты нужно добавлять в блюда и напитки.

- Эхинацея – предотвращает инфекции, способствует “ремонта” уставших и поврежденных клеток, обладает сильным противовирусным действием (вирус гриппа и вирус герпеса), усиливает иммунитет, уменьшает воспаление в организме. Ее следует употреблять в виде настойки или сухой травы в смесях для чая.

- Ягоды бузины – оздоравливают дыхательную систему, имеют противовирусные свойства. Добавлять в сухие травяные смеси для чая.

- Миндаль – зима стресс, укрепляет иммунную систему (1-2 горсти). Его нужно добавлять в выпечку, каши.

- Чеснок обладает антибактериальным и противовирусной активностью.

- Семена льна – противовоспалительные, детоксицирующие свойства. Добавлять в выпечку, каши.

Повысить адаптационные возможности организма – поливитамины.

Оксана Скиталинская также советует при приготовлении пищи, в большинство блюд и напитков добавлять порошок куркумы (на порцию – 1/4 чайной ложки) или имбиря.

Для выпечки вместо белой муки нужно использовать смесь белого и цельнозернового, а также отруби тонкого помола – пшеничные и овсяные.

В батончики лучше добавлять сухое молоко, орехи, молотые семена льна, кунжута, моркови, миндаля, черные изюм, порошок из листьев зеленого чая.

Очень важным для здоровья является употребление воды. Когда организму ее не хватает, сгущается кровь, возникает риск инсультов, инфарктов, воспалений желчного пузыря и почек. Чем больше воды, тем лучше из организма «вымываются» токсические вещества, а организм лучше адаптируется к условиям, в которых он находится.

Оставить комментарий