Бариста

11 Апрель 2018 / Жизнь

Не так давно кофейный бум снова охватил всю общественность и смог вывести на главные роли такие заведения как кофейни. Но даже в традиционных ресторанах мы все чаще и чаще встречаем не только барменов и официантов, но также и представителей такой профессии как бариста. Сегодня стало понятно, что невозможно получить вкусное и качественное марочное вино без опеки и вмешательства сомелье, а вкусный кофе просто невозможно представить без бариста. Но кто же он, носитель тайных знаний и высоких премудростей?

Кто такой бариста

Бариста – это прежде всего специалист по приготовлению кофе. Эта профессия, как и многие другие имеет итальянскую родословную. Именно в Италии, которая является родиной хорошо знакомого всем эспрессо, искусство правильного и успешного обращения с таким напитком как кофе стало приобретать более или менее законченные черты. Отличная авторская кухня в ресторане Одесса не единственное достоинство ресторана. Здесь также можно выпить кусного и ароматного кофе, приготовленного профессионалами. Кроме того, такое обращение с кофе задало планку для любителей этого особенного напитка во всех странах мира. Однако как это ни странно, тотальная мода на кофе пришла к нам не из Италии, а из Америки. В конце 80-х годов владелец компании Sturbucks Говард Шульц гостил в Милане. Во время своего путешествия он увидел работу местных бариста, которые организовали для своих посетителей целое представление. Они варили кофе с самым настоящим артистизмом. Мистер Шульц сфотографировал и заснял на пленку работу бариста и по приезду стал внедрять подобный стиль работы в сети своих кофеен. Он добавил к интересной американской особенности немного итальянского стиля. Что из этого получилось сегодня известно всем нам. Именно в США профессия «бариста» приобрела все свои особенности и стала максимально популярной. Ответной волной, бариста вернулись в Европу.

Особенности бариста

Мы выяснили, что бариста представляет собой человека, который действительно умеет приготовить «правильный кофе» и порадовать гостей заведения его вкусом и ароматом. Кроме того, этот своего рода бармен умеет правильно подать этот напиток гостям. Считается, что идеальный бариста просто обязан чувствовать как сам напиток, так и человека, для которого он приготовлен. Кроме того, любители кофе утверждают, что искренняя улыбка, хорошая энергетика, а также интересное общение часто в значительной степени улучшают качества кофе. Однако кроме коммуникабельности нужны также знания и приличная практика. Опытный бариста просто обязан хорошо знать и разбираться в видах кофейного зерна.

Комментарии закрыты.